Если бы вы жили в Словении, для вас это было бы нормой

Словению не можно назвать странной, которая на слуху. И в топы туристических точек она не попадает. Но есть в ней изюминки, которые привлекают внимание. И пускай Словения не так уж далеко от нас, но жизнь в ее границах, очень отличается от привычной нам.
Перейти Рубикон теперь не так-то просто Словения может похвастаться не только членством в Евросоюзе, но и Шенгенским соглашением. Поэтому эта страна стала своеобразным местом паломничества для тех, кто желает сделать ее стартовой площадкой на пути к ЕС. Да не долго играла приятная эмигрантам музыка и с 2015 года, Словения ужесточила миграционные законы.

Поэтому, здесь нет ярко выраженной диаспоры. Наши сограждане раскиданы по всей стране в количестве тысячи человек, не более. Поначалу, это будет непривычно и даже грусненько. Но зато представьте, как радостно затрепещет ваше сердце, когда вместо «Zgreši, prosim!» (Пропустите, пожалуйста!), вы услышите: «Да уйди же ты! Медленный какой!»
Гринпис поставил бы лайк

Если бы животные  могли менять место жительства, то, будьте уверенны, они бы уже покупали билеты в Словению. Из 180 стран мира – она занимает 5 место по качеству защиты людей и природы. 5 место, Карл!

Что для этого делается? В ход идут все возможные средства: сокращения выбросов парникового газа, внедрение немоторизованных средств передвижения, модернизация производства сельскохозяйственной продукции в направлении Эко.
В итоге, в Словении чертовски полезная вода и воздух. Последний даже обладает целебными свойствами. Задумайтесь, у нас лекарства, и те не все могут таким похвастаеться.
Интерпол тоже бы поставил лайк Не знаю, толи дело в финансовом благополучии, толи в том, что целебный воздух делает всех добрей, но Словения занимает первые позиции в индексе миролюбия (в анализ входят протесты, конфликты и преступления).

Здесь почти не бывает уличной преступности, но слово «почти» тут упомянуто не зря. Все же это не утопия, а реальная страна, поэтому неприятные оказии бывают и здесь. 97 % таких случаев – это кражи. Но очень малая доля – удачные кражи.

Местная полиция  работает как на Редбулле. После звонка на номер 113, вы даже не успеете допеть песенку «Раз-два-три-четыре-пять, вышел зайчик погулять», как ваша защита в форме уже буде расспрашивать вас о происшествии. Ну, и где-то к концу нескольких альбомов Шафутинского вам принесут и украденное, и укравшего, на блюдечке с золотой каемочкой.
Легкий шлейф провинции

Словения – провинциальная страна. Для нас уехать в город, это означает нырнуть с головой в мегаполис-миллионник, где, либо следуй безумному ритму, либо умри! Словенцы городами называю небольшие городки с населением в 2 тысячи человек. Тут конечно, на вкус и цвет, но, как по мне, в этом есть некий шарм.

Нет постоянно сигналящих машин и пробок, нет вечно куда-то спешащих потоков людей, нет скучного бетонно-асфальтного пейзажа, только чистый воздух, далекие горы и мирно улыбающиеся люди. Красота!
Гром в раю

Если у вас возникло впечатление, что Моисей 40 лет искал именно Словению, то вам стоит знать, что и в этой стране бываю грозы. И имя этой грозы – экономический кризис.
Не сказать, что все прошлые достижения пошли коту под хвост, просто, некоторые структуры (образование, здравоохранение, полиция) несколько умерили свои аппетиты на государственное финансирование.

Поэтому, если волею судьбы, вы – одинокий скучающий инвестор, Словения откроет вам свои объятья. Для такого случая, государство даже упростило на законодательном уровне возможности иностранных инвестиций. Короче, инвесторам здесь очень-очень рады!
Кто вассал, кто феодал – не понятно!

Наверное, что особенно бросится вам в глаза, это размытость социальных границ. Вообще, создается впечатление, что заказ на рисование этих самых границ поручили экспрессионистам. Не знаю, что послужило тому причинной, экономический кризис или многолетнее паломничество эмигрантов, но, если вы любитель покичится материальным достатком, вам не сюда.

Ева Васильева Ева Васильева русская эмигрантка, живущая в Словении

«Вы нанимаете клининговую компанию для еженедельной уборки своего дома. Уборщица приезжает к вам на ауди. Многие бывшие соотечественники задаются вопросом: как так, мыть полы и ездить на той же машине, что у меня? Кого-то это коробит, кого-то удивляет. На самом деле, уборщица — хозяйка той самой клининговой фирмы, в которой же сама работает и зарабатывает неплохие деньги. В местных ресторанах зачастую вы встретите хозяина заведения, лично обслуживающего гостей. В общем, такие примеры сплошь и рядом. Домами с видом на море владеют не только состоятельные бизнесмены, в основном в этих домах живут обычные граждане, которые наследуют эти домами из поколения в поколение»

Словения – это Марк Цукерберг

Мало кто мечтает переехать в Словению. В основном в подобных мечтах возникают образы США, Италии, Англии, Индии (да, бывают даже такие экстремалы-романтики). О Словении как-то не принято мечтать.

Она – это серая мышка, на вечеринке золотой молодежи, где все кичатся брендовыми шмотками, украшениями и девайсами. А Словения стоит себе тихонько в уголочке, одета в простой свитер и потертые джинсы. И никто даже не догадывается, что она – Марк Цукерберг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *