Жизнь в Нью-Йорке — это вам не американская мечта

Ну-ка, подымите руку те, кто не мечтал жить в Большом яблоке? Что, ни одной руки? Ну, это не удивительно, ведь все мы в какой-то мере росли на американских фильмах. Там герои, опаздывая на работу, мчались по людным уличкам со стаканчиком кофе пока, наконец, не кричали: «Такси!».

Но, что нам известно об этом, кроме желтых такси, Эмпайр-стейт-билдинг и Старбакса (ну это уже чисто клише)? Предлагаю рассмотреть интересные аспекты жизни в Нью-Йорке и отличия от привычной нам жизни.
Здесь не жалуют нытиков

Вспомните, как проходят ваши вечера с близкими друзьями и подружками. Между смешными историями и выпивкой где-то да проскользнет ипохондрическая нотка, мол, у меня все болит, или на работе начальник самодур, родители не понимают и т. п. Там тоже есть нытики (мне кажется, это какая-то чума современности) но ноют они исключительно своим психотерапевтам.

Скажете, что это показывает об их холодных взаимоотношениях?! Что они совсем не делятся со своими близкими проблемами?! Позвольте тогда узнать: вон та незнакомая бабушка, которая села рядом с вами рядом  в общественном транспорте или в очереди к врачу, вам, собственно, кем приходится? В этой пандемии жадоб от незнакомых людей спасают только наушники, мол «моя твоя не слышать!». 

Поэтому, с одной стороны, их принцип доверия проблем исключительно профессионалу в этой области – не так уж плох. Но с другой – для ньюйоркцев, психотерапевты, как игла — раз подсел, черта с два слезешь. Более того, хороший специалист – это не только хорошая тема для обсуждения, но и предмет статуса. Чем известней твой терапевт, тем выше твой статус. А мы тут, телефонами кичимся. Тьфу! Деревня!
Хотите быть частью разговоров – разбирайся в политике

Все американцы политически направленные. Чтобы объяснить, наведу несколько примеров.
В одной элитной школе Нью-Йорка преподаватели истории отпустили своих учеников с уроков, чтобы те могли принять участие в протестных митингах против избирания Трампа. Как к этому относится, решать вам, но само понимание того, что школьники серьезно интересуются политикой страны и им не все равно, кто будет у власти – говорит о многом.

Второй пример: когда обвиненный в изнасилованиях сенатор Брет Кавано выступал с ответной речью, жизнь в Нью-Йорке замерла – все бросились к телевизорам, чтобы лично услышать обращение сенатора. У нас такое было только во время похорон Сталина.

Для ньюйоркцев разговор о политике, как для британцев о погоде. Здесь говорят о политических аспектах всюду: в пабах, парках, магазинах. И если вы не в теме последних новостей, то невольно выпадете из всеобщих разговоров.
Свою жилплощадь покупают лишь глупцы

В наших странах покупка жилплощади считается хорошим капиталовложением, ведь у вас будет крыша над головой в обычной ситуации, и дополнительный доход (в плане сдачи под аренду) в черные дни. Но сейчас ситуация такая, что обслуживание квартиры обходится владельцам в такую сумму, что она из хорошего капиталовложения превращается в предмет роскоши.

В наших странах, шутки о коммуналке давно уже произносятся весело-истерическим тоном. А представьте себе ее стоимость в Большом яблоке! Да и коммуналка, это не все обслуживание, которое нужно оплатить.

Андрей ЛунинАндрей ЛунинБывший краснодарец , живущий в Нью-Йорке уже около 15 лет

«Мой друг купил квартиру за 1,5 миллиона — это средняя цена однокомнатной квартиры в Манхэттене, — у него эта плата за обслуживание составляет 3,8 тыс. в месяц. Плюс ипотека. Если что-то сломается, например, лифт, жильцы ремонтируют сами, скидываясь на ремонт. В то время как мне присылают человека, который ремонтирует что-то, и это бесплатно»

Зато, в штатах действует интересная система rent stabilized. Стоимость аренды определяется не хозяином, а утверждается на городском собрании для каждой отдельной жилплощади. То-есть, хозяин не имеет право самолично подымать плату, что является счастьем для арендателей.
Болеть лучше у нас

Известно, что американская медицина работает по принципу страховки. Но это еще не значит, что вы не влетите на деньги. К примеру, среднестатистическая страховка покрывает лечение в 3000 долларов!

«Так это же замечательно!» — воодушевленно воскликните вы. Конечно, у нас это весомая сума, а в Камбодже и вовсе можно начинать скупать рабов! Но в Нью-Йорке один зубной имплантат стоит 5000 долларов. Поэтому те, кто родом из стран СНГ для подобного лечения предпочитают слетать на денек-другой домой – дешевле выйдет.

Аптеки от больниц не отстают: то лекарство, которое где-то в Бразилии стоит максимум 20 долларов, в центре штатов – 300. И к этому еще добавьте обязательный визит к врачу, так как без его рецепта вы не сможете купить даже Но-шпу.

Напрашивается закономерный вывод, что раз лечение у них имеет такую стоимость, то и качество его, ну хотя бы, рядом с израильской медициной. Отнюдь, господа! Их обслуживание и помещения не очень-то отличаются от привычным нам. Разница чисто в стоимости.
Лайфхаки для новичков в Нью-Йорке

1.  Подружитесь с такси В Большом яблоке не принято ездить на своем автомобиле (там такие пробки, что пока вы доедете до нужного места, внуки ваших детей пойдут в школу). Поэтому, жители пользуются услугами метро (это нам привычно) и такси (это для нас романтика американских фильмов).

Хотя Uber прочно занял свои позиции по всему миру, известные желтые такси он вытеснит не смог. И если вы хотите атмосферы фильма, обязательно прокатитесь на этом такси. Не нужно запасаться наличными, местные на «ты» с банковскими картами. Чтобы определить, в какую машину можно садится, посмотрите на шашечку – если она светится, значит такси свободно.
2.  Попробуйте устрицы с вином Это не роскошь, это реальность нью-йоркских улиц! Здесь можно приобрести порцию устриц (6 штук) за 6 долларов. И не нужно беспокоится насчет того, что это уличная, а не ресторанная еда. И вкус, и качество местных устриц выше всяческих похвал!
Если мои слова вас не убедили, можете посетить заведение Fish, где всегда свежие морепродукты. Там вы можете взять устрицы с вином за 10 долларов.
3.  Скачайте приложение для кофеманов

Чтобы спокойно гулять по городу и не подстраивать свой маршрут под кофейни, скачайте приложение Coffee by Trotter. Оно показывает лучшие кофейные заведения на карте города, вместе с инста-фото, дабы вы могли увидеть атмосферу кофейни. Можете просто без разбору бродить улочками, а потом найти ближайшее к себе заведение.
4.  Скачайте приложение для метро Да, местное метро настолько большое и запутанное, что в нем не то что легко потеряться, вы постоянно там будете теряться! К тому же, по выходным и ночью, ходят не все поезда, поэтому нужно внимательно смотреть в какой садится, иначе можно поехать не по тому маршруту. Офлайн карта метро не решит проблему с поездами, зато вы будете ориентироваться по станциям и переходам.
Нью-Йорк – это не американский город В Большом яблоке такое количество эмигрантов с других стран, что это сильно сказывается на атмосфере города. И сказывается в лучшую сторону. Нью-Йорк – это уникальный город, в котором не так-то легко жить, но побывать там обязан каждый! И пускай он не имеет коренной американской атмосферы, зато атмосферу голливудских фильмов вы здесь встретите в каждом уголке!
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *