Собор Святой Софии (Ая-Софья) в 2019

О месте Собор Святой Софии (Ая-Софья)

Собор Святой Софии, Премудрости Божией, Святой София Константинопольской, Ая-Софья – все это названия бывшего патриаршего православного собора в Стамбуле, впоследствии ставшего мечетью, а сегодня музеем. Это известный на весь мир памятник византийского зодчества, символ «золотого века» Византии. Официальным названием памятника считается Музей Ая-Софья.

История

В период Византийской империи собор располагался в центре Константинополя, около императорского дворца. В наши дни он находится в историческом центре Стамбула, в районе Султанахмет. Собор Святой Софии стал мечетью после захвата города османами. С 1935 года он приобрёл статус музея. Софийский собор в 1985 году  был включён наряду с другими памятниками исторического центра Стамбула в число достопримечательностей Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Более 1000 лет Константинопольский Софийский собор оставался наибольшим храмом в христианском ми, пока не был построен Собор Святого Петра в Риме. Его высота более 55 метров, а диаметр купола достигает 31 метра.
Собор Святой Софии находится на прежней рыночной площади Августеон. Появился он тут в 324—337 годах, когда правил византийский император Константин I. Сократ Схоластик строительство первого храма относит ко временам  правления императора Констанция II. Н. П. Кондаков считает, что Констанций расширил постройку Константина. Точная дата освещения храма была объявлена Сократом Схоластиком: « освящена была великая церковь под именем Софии, в пятнадцатый день месяца февраля, в десятое консульство Констанция и в третье кесаря Юлиана».
В период 360-380 годов Собор Святой Софии был в руках ариан. В 380 году  собор был передан императором Феодосием I  православным. 27 ноября в собор пришел Григорий Богослов, который вскоре был избран новым константинопольским архиепископом.
Храм сгорел в 404 году, а отстроенная вновь церковь сгорела в 415 году. Новая базилика Феодосия сгорела в 532 году. Её руины обнаружили в 1936 году во время проводимых на территории собора раскопок.

Внешний вид

В плане Собор Святой Софии – это продолговатый четырёхугольник, размеры которого более 75 на 68 метров. Он образует три нефа: средний и  два более узких боковых. Базилика имеет четырехугольное средокрестие, увенчанное куполом. Гигантская купольная система — шедевр архитектурной мысли. Прочность стен храма достигнута за счёт смешения строительного раствора с  экстрактами листьев ясеня.
Внутри отделка храма продолжалась несколько столетий. Она отличается особой роскошью: мозаикой на золотом полу, 8 яшмовых колонн зеленого цвета из храма Артемиды в Эфесе. Стены храма полностью были укрыты мозаиками. Величественная архитектура и убранство главного святилища внушает мысль о мощи Византийской империи и церкви.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *