Колизей в 2019

О месте Колизей

История Колизея началась практически одновременно с точки отсчёта нашей эры. Величественное сооружение имело славу самого значимого места в Риме и одновременно самого невостребованного памятника древней архитектуры.

История возникновения

Великий Колизей начинал свою эпоху ещё в 68 году во времена правления императора Нерона. Однако четырнадцатилетний деспотичный уклад его правления познал крах и царь Нерон решил покинуть этот свет, совершив суицид. Его место на престоле занимает Тит Флавий Веспансиан, который в 71 году окончательно оседает в Риме и начинает активное возрождение города. Во время подавления восстания иудеев во главе с Веспансианом было захвачено более ста тысяч рабов. Именно они и стали рабочей силой при строительстве Колизея. На месте дворца Нейрона (Золотое дно) было решено засыпать озеро и выстроить место для развлечения обычных людей. Так с 72 года по 82 год при участии лучших архитекторов, строителей, прорабов и художников создавали мировой исторический шедевр. Изначально Колизей получил название Амфитеатр Флавиев, это связано с родовыми именами правящих императоров. Сегодня эта памятка известна, как Colosseum, Colosaeus (латиница) или от итальянского слова Colosseo – Колизей. Долгий период времени Амфитеатр служил местом развлечений для народа. Здесь проходили гладиаторские бои, смертельные схватки животных, наумахии – морские сражения.  В 217 году Колизей значительно изувечил пожар, но  по приказу императора Александра Севера была произведена реконструкция.  В 248 году стены Колизея послужили местом для празднования тысячелетия Вечного города. В 405 году происходят изменения в программе представлений. Именно в этот период выходит запрет гладиаторских боёв, которые выступали в конфликтной роли по отношению к христианскому миру. Начиная с одиннадцатого века, для Колизея начинаются времена упадка. В 1132 году его стены служили крепостью, в период деления власти знатных римских родов. В 1332 году местные власти разрешили проведение бычьих боёв на территории Колизея. Но именно с этого периода начинается систематическое разрушение памятника. Из стен Колизея изымали строительный материал для своих личных построек такие известные люди, как папа Павел второй, папа Павел третий, кардинал Риарио.

Архитектура

Римский амфитеатр имеет форму эллипса, середина которого располагает местом для арены. Арена также выполнена в эллиптической форме, по бокам которой расположены места для зрителей в виде концентрических колец. Эта масштабная постройка средневековых лет имеет следующие размеры. Длина наружного эллипса имеет 524 метра. Главная ось почти 190 метров, а второстепенная ось – 155 метров. Высота стен Колизея составляет от сорока восьми до пятидесяти метров. Ширина эллиптической арены около 86 метров, а ширина – 54 метра. Фундамент Амфитеатра Флавиев имеет высоту тринадцать метров. Вместимость зала для зрителей рассчитана на пятьдесят тысяч мест.

Окрестности

Из выдающихся римских памяток стоит выделить: Замок Святого Ангела, Дворец Спада, Дворец Барберини, Фонтан Треви, Имперские форумы, Римский форум,Памятник Виктору Эммануэлю, Площадь Испании.

Туристу на заметку

Колизей можно посетить ежедневно с девяти утра до половины восьмого вечера. В осенние месяцы каждый месяц минус один час в вечернее время. Стоимость билета составляет двенадцать евро. Скидки для детей не предоставляются. Данный билет даёт возможность посетить одновременно Колизей, Палантин и римский Форум. Срок действия билета имеет два дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *