Храм Гроба Господня в 2019

О месте Храм Гроба Господня

Иерусалимским храмом Воскресения Христова или храмом Гроба Господня называют святыню, стоящую на месте распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христоса. Так говорится в Святом Писании. Каждый год множество паломников со всех стран съезжаются сюда, чтобы увидеть схождение Благодатного огня. Главным образом храм находится во владении Иерусалимского патриархата.

История возникновения

Иисус был распят вне Иерусалимских стен. Уже тогда это место было почитаемо его приверженцами. Даже когда город разрушил Тит (70 год), о нём не забыли. В 135-м году здесь возникли стены языческого храма Венеры. С лёгкой руки царицы Елены началось первое строительство храма Гроба Господня, руководимое Макарием Иерусалимским. В храмовый комплекс также вошла предполагаемая Голгофа. В мавзолее, в тени шестигранного навеса, находится Гроб Господень. Немного дальше посетитель сможет найти Великую Церковь. Известно, что
освящение храма состоялось 13.09.335 г. Во время церемонии присутствовал император Константин. В 614 г.
Иерусалим разрушил персидский царь Хосров, повредив при этом и храм. Позже император Ираклий и его жена Хосрова выделили средства на восстановление святыни. Процессом руководил инок Модест. Осада 637-го, стараниями патриарха Софрония, не отразилась на комплексе, но в 1009-м активная деятельность халифа Аль
Хакима способствовала массовым разрушениям оплотов христианской веры. Базилику не вышло заново отстроить. Константину Восьмому удалось начать восстановительные работы Храма Гроба Господня. Было создано много новых сооружений, но они не смогли сравниться с утраченными. В 12 веке церковь превратилась в здание романского стиля благодаря крестоносцам. В 13-м столетии храм попал в руки императора Фридриха Второго. После землетрясения 1545-го колокольня стала значительно ниже. В следующем году монахами-францисканцами был расширен храмовый комплекс. Они также украсили кувуклию. В 1808-м она была повреждена пожаром. Следующие несколько лет её восстанавливали. Во 2-й половине столетия золотые руки строителей занимались созданием полусферического купола над ротондой. С 1959 по 1995 год здание храма Гроба Господня  в Иерусалиме претерпело глобальную реставрацию.

Архитектура

К архитектурному комплексу храма Гроба Господня в Иерусалиме относится Голгофа и место распятия Христа, ротонда с кувуклией. Также он дополнен Кафоликоном и подземным храмом Обретения Животворящего Креста, храмом Св.Елены и несколькими приделами. Территория Храма занята монастырями, галереями, различными дополнительными вспомогательными пристройками. Комплекс Гроба Господня в Иерусалиме разделяют между собой 6 концессий, что нередко порождало конфликты. Дабы минимизировать подобные ситуации, было решено передать право хранения ключей, открытия-закрытия дверей двум разным мусульманским семьям. Этот обычай 1192 года действует и поныне.

Окрестности

Неподалеку от комплекса Храма Гроба Господня в Иерусалиме можно посетителем Русские раскопки(археологическо- архитектурный комплекс) или пройтись к Яффским вратам, отстроенным ещё при Сулеймане Великолепном. А в немецкой лютеранской церкви Христа Искупителя у вас будет возможность принять участие в богослужении.

Туристу на заметку

Посещение Храма Гроба Господня в Иерусалиме совершенно бесплатно: весной и летом с 5:00 до 20:00; осенью и зимой с 4:30 до 19:00. У вас есть возможность попасть на какую-либо из трёх ежедневных литургий: для православных с 23:00 до 3:00; армян с 3:00 до 6:00; католиков с 3:00 до 6:00.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *