Демре в 2019

О месте Демре

Древний город Мира имеет современное название Демре. Этот населенный пункт известен сегодня, как место паломничества и святой веры,  это город, в котором проповедовал Николай Чудотворец. Точную дату основания поселения историки не называют. Известно только то, что  в соответствии с некими ликийскими надписями, оно существовало в V веке до нашей эры.

История

Мира или Демре – это в прошлом один из крупнейших городов Ликии. Со времени правления Феодосия II город был столицей государственного образования. В III—II столетиях до нашей эры, входя в Ликийский союз, город имел право чеканить монеты. В I веке нашей эры Миру посещал император Германикус с женой Агрипиной, в честь которых к приезду в бухте Демре были возведены их статуи. Упадок города пришелся на VII век, когда поселение было разрушено арабами и затоплено грязями реки Мирос.
Руины древнего города Мира находятся в 5 километрах от прибрежной полосы. Рядом современный город Демре и море. Здесь все еще можно увидеть городские стены, которые защищали акрополь. Они датируются эллинистическим и римским периодами. Некрополь находится на верхушке утесов он поражает массовостью ликийских наскальных гробниц. В большинстве склепов отлично сохранились фасады с надписями и рельефными изображениями. Над гробницами сохранились навесы. Уникальность гробниц объясняется тем, что  народы Ликии имели обычай хоронить умерших на возвышенных местах. Таким образом  они помогали душам попасть на небо.
Рядом со скальными гробницами находится древний греко-римский театр – это  оригинальный архитектурный ансамбль с  красивыми скульптурными барельефами, говорящими о прекрасном художественном вкусе мастеров тех времен. Это здание в Демре возвел во II веке нашей эры зодчий  Лисинус Ланфус из Оиноанды. Театр сохранился в сравнительно хорошем состоянии. Акустика здешнего амфитеатра восхищает зрителей и по сей день: все, что произносится в орхестре перед первыми рядами, слышно на самых последних рядах. Однако для актера также есть неприятный эффект – он слышит многократное эхо произносимых им фраз, что сильно мешает ему работать.

Происхождение названия города Мира

Город получил название от слова «мирра», что означает  смолу, из которой делали благовония. Еще одна версия приписывает названию города этрусское происхождение —  «Маура», что означает «место Матери-богини». Уже вследствие, в результате  фонетических изменений, название видоизменилось в Миру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *