Черепаший берег Изтузу в 2019

О месте Черепаший берег Изтузу

Черепаший берег Изтузу (Iztuzu kaplumbağalar sahil) —  так называется бухта в месте впадения реки Дальян в Средиземное море. Ее длина достигает четырех километров. Берег здесь представляет собой песчаную полоску в 120—160 метров ширины. Она протянулась посреди вод Средиземного моря и реки Дальян. Название бухта получила за счет основного места нерестилища черепах  логгерхед. Этот вид занесен в Красную книгу Международным союзом охраны природы, так как находится под угрозой исчезновения. По этой же причине берег Изтузу в 1988 году получил статус охранной зоны. Теперь территория входит в состав области охраны окружающей среды од названием Кёйчегиз-Дальян.

История

В 1982 году впервые всплыла информация о превращении территории черепашьего берега в туристическую зону. Здесь планировалась развитая инфраструктура. Сообщалось даже о планах строительства пристани, гостиниц и сети бунгало. В 1987 году началось строительство гостиницы «Kaunos Beach Hotel» на 1800 мест. Это означало гибель уникального природного места. Против этого учеными-экологами Джуном Хеймоффом, Дэвидом Беллами, Лили Венизелос и другими была  развернута широкая компания, направленная на сохранение берега. Между застройщиками и природоохранными организациями началась борьба, достигшая международного масштаба. К ней присоединился еще и Международный союз охраны природы, Всемирный фонд дикой природы, Гринпис,  Зоологическое общество Франкфурта и прочие организации.
В Германии поднялась большая волна возмущения строительством немецкой компании «DEG». Правительство Германии выступило против компании «DEG». Конец всем спорам был положен в 1988 году, когда турецким правительством была создана специальная область охраны окружающей среды Кёйчегиз-Дальян, включавшая черепаший берег Изтузу.
В 2008 году берег провозгласили победителем в номинации Лучшее Открытое Пространство в Европе.

Защита

На территории берега Изтузу в год черепахи логгерхед в среднем создают 300 кладок яиц. Это крупнейшее нерестилище пресмыкающихся в Средиземноморье. Для избавления от проблем гнездования черепах в 1988 году правительство установило следующие правила:
1. Берег закрыт для ночных посещений в период с  1 мая по 31 октября. Тем самым были избегнуты звуковые и световые помехи.
2. На берег нет хода транспортным средствам и животным.
3. В определенных зонах запрещена установка пляжного оборудования.
4. В радиусе 1 мили от черепашьего берега Изтузу запрещено движение быстроходных судов.
Эти меры  принесли плоды, даже, несмотря на огромный рост туризма в регионе. Мониторинг программы, которая проводилась тут с 1988 года, показал небольшой прирост числа гнезд на берегу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *