Храм Зевса Олимпийского в 2019

О месте Храм Зевса Олимпийского

Храм Зевса Олимпийского (Олимпейон) возведенный из мрамора горы Пантелус самый большой храм Греции в римский и эллинистический периоды водивший в знаменитые 7 чудес света. Особенность храма заключается в том, что на его постройку ушло практически семь веков, так как строился он с VI века до н. э. до II века н. э.

История возведения храма
Легенда гласит, что Храм Зевса Олимпийского построили на месте святилища Девкалиона, мифического праотца греческого народа.

Возведение храма в Афинах начали в период тиранического правления Писистрата, а именно в 515 г. до н. э. Изначально храм строился в дорическом ордере. Пришедшая после афинская демократия мало интересовалась храмом.  Государственный деятель Афин и великий полководец эпохи греко-персидских войн 500—449 годов до н. э. Фемистокл распорядился использовать части храма в оборонительных целях, а именно для оборонительной стены, связавшей Афины с Пиреем. Фрагменты стены и сегодня видны рядом с храмом.

В 175—164 годах до н. э. царь эллинистической Сирии Антиох IV Эпифан решил достроить храм Зевса Олимпийского в Афинах, но уже в коринфском ордере. В 84 году до н. э. имевший традицию увозить в Рим всё, что приглянется, римский диктатор Сулла снял с колонн Храма Зевса Олимпийского несколько резных роскошных капителей. Впоследствии их использовали для строительства храма римского аналога — Юпитера Капитолийского. Несмотря ни на что, историк Тит Ливий столетием позже называет этот храм «единственным на свете, достойным этого божества».

Завершено строительство храма Зевса Олимпийского было через 650 лет после его начала при римском императоре Адриане, который любил греческую культуру. Освящение нового храма стало центральным пунктом программы Всегреческих празднеств 132 года, и было приурочено ко ІІ-му визиту императора Адриана в Афины.

Современность
В первоначальном своем виде Храм Зевса состоял из 104 колонн высотой в 17 метров каждая. К сожалению, на сегодняшний день у некогда грандиозного храма в Афинах уцелел всего один угол, который состоит из 14 увенчанных коринфскими капителями колонн, 2 отдельно стоящих колонны и одной поваленной. Не уцелело и внутреннее убранство храма, а именно гигантская хризоэлефантинная статуя Зевса, покрытая слоем золотом и слоновой костью.
Храм Зевса Олимпийского располагается в Афинах рядом (а именно в 500 метрах к юго-востоку) с Акрополем. Центр Афин от храма отделяют всего 700 метров, поэтому добраться до храма не составляет особого труда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *