Красная площадь в 2019

О месте Красная площадь

Красная площадь в Москве – это центральная площадь столицы России. Расположена она возле восточной стены Кремля. Со всех сторон достопримечательность  ограничена собором Василия Блаженного, Государственным Историческим музеем и зданием ГУМа. На протяжении веков Красная площадь являлась местом, в котором проходили важнейшие события в истории страны. Ее возникновение припадает на XV столетие, когда указ царя Ивана III предполагал снесение всех деревянных построек вокруг Кремля. Их место около восточной стены было занято площадью для торговли.
Изначально названием территории  было Торговая площадь. В XVI столетии она называлась Троицкой, так как южная часть площади содержала прекрасный храм Троицы.  Современное название территория получила в XVII столетии.
В период с 1508 по 1516 годы перед кремлевской стеной в оборонительных целях был вырыт ров в 12 метров глубиной. Он соединял реку Неглинную с Москвой-рекой. Огражденный стенами с обеих сторон ров был засыпан после 1812 года. Северная часть площади содержала ворота Китай-города, восточная — ряды торговых помещений. Южная сторона Красной площади с  1555 года занята Покровским собором.
В XVI веке на Красной площади появился помост — Лобное место. Он служил трибуной для праздничных церемоний и торжественных объявлений важнейших правительственных указов. На бревенчатых помостах около Лобного места совершались казни. В наши дни Лобное место – это округлое каменное возвышение с площадкой, окруженное парапетом.
В 1697 году на Красной площади в Москве был сооружен Монетный двор, в 1699 году построили Земский приказ, еще позднее и Главная аптека, в здании с 1755 года находится Московский университет.
В 1875-1881 годах на месте  Земского приказа в северной части площади построили Исторический музей по проекту архитектора Шервуда. В 1889-1893 годах появились Верхние торговые ряды (современное здание ГУМа). Здания перекликались со стенами и башнями Кремля.
Следующим этапом формирования архитектурного ансамбля на Красной площади был советский период. Красная площадь стала символом государственной власти. С 1918 года тут проводятся праздничные дни, демонстрации и парады. Именно тут состоялся грандиозный парад в честь Победы во Второй мировой войне 24 июня 1945 года.
Перед кремлевской стеной в 1924 году соорудили Мавзолей, в котором похоронили Ленина. В 1930 году деревянный Мавзолей перестроили в камне, в 1931 году над ним появились трибуны. Вдоль кремлевской стены были высажены ели, а Красную площадь полностью покрыли брусчаткой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *