Екатерининский дворец и парк в 2019

О месте Екатерининский дворец и парк

Екатерининский дворец и прилегающая к нему парковая зона – центральные достопримечательности Царского Села, а ныне города Пушкин Ленинградской области. Уникальный архитектурный ансамбль считается одной из красивейших музейных площадок Европы и заслуженно занимает место в списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Как добраться?

Существует несколько вариантов маршрутов, если вы не оплатили трансфер «до ворот». До города Пушкин идут электрички от Витебского вокзала до станции Царское Село, а также автобусы с аналогичным указателем от Дома Советов у станции метро «Московская».

 

По прибытии к главному вокзалу Пушкина нужно пересесть на 371 или 382 маршрутку и доехать до остановки «улица Садовая». Остановки «Дворец» не существует, а к самому комплексу разрешено подъезжать только лицензированным туристическим автобусам.

Интересные факты

  • Дворец закладывался в 1717 году как летняя резиденция жены Петра I, императрицы Екатерины I, но позднее здесь останавливались и Елизавета Петровна, и Екатерина II.
  • Ещё до революции здание дворца неоднократно достраивалось и перестраивалось. Каждый из российских правителей пытался внести в его облик что-то новое. Последняя серьёзная доработка в виде обновления парадной лестницы производилась в 1863 году.
  • В годы Великой Отечественной войны дворец практически полностью разрушили немецкие артобстрелы. Восстановление началось только в 1947-м году, и окончательные работы продолжаются по сегодняшний день.
  • Легендарная Янтарная комната, а точнее – её убранство так и не было найдено и возвращено после кражи гитлеровскими солдатами. Современный облик – это полная реконструкция, которую завершили российские мастера к 300-летию Санкт-Петербурга.
  • На территории Екатерининского парка находится около 30 объектов Культурного Наследия России – от павильонов и галерей до скульптурных композиций.

Советы туристам

  • Подгадайте, чтобы дата посещения дворца совпала с проходящими в Тронном зале концертами. Билет в таком случае будет стоить в несколько раз дороже, но зато вы получите уникальный шанс увидеть живое выступление звёзд мировой величины.
  • Для экскурсионных групп предложат наушники аудиогидов за отдельную цену. Не отказывайтесь – в разгар лета во дворце не протолкнуться, и своего «живого» гида без аппаратуры вы просто можете не услышать.
  • Напротив парка есть своя «Сувенирная улица», где продаются путеводители, магнитики, открытки и прочие безделушки. Цены здесь, надо признать, в два, а то и в три раза ниже, чем в аналогичных лавках центральной части Питера, потому – смело закупайтесь!
  • Посещение Царскосельского лицея, стоящего в 30 метрах от дворцового комплекса, в стоимость билета не входит. Музей этот достаточно скромен, но всем почитателям творчества Александра Пушкина туда стоит заглянуть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *