25 лучших мест Европы для недорогого отдыха

Хочу покаяться перед всем честным народом, порой я слишком грешу планированием. У меня мания расписывать все будущие события по пунктам и четко следовать перечню оптимальных действий. В превалирующем количестве ситуаций эта черта характера мне помогает, но в некоторых случаях вгоняет в жутчайшую депрессию.

Я, как и большинство моих соотечественников, получаю зарплату в национальной валюте, колебания которой откладывают отпечаток на все жизненные сферы. Думаю, я не единственная, кто после каждого банковского перевода разбивает денежные средства по стопочкам: «На еду», «Квартплата», «Развлечения», «Непредвиденные расходы» и так далее и тому подобное. Вовсю идет период отпусков и сейчас для многих наибольший интерес представляет копилка «Отпуск».

Если страны СНГ объезжены вдоль и поперек, а известные локации Восточной Европы уже посещены, то пришла пора покорять «Дикий запад» европейского континента. Тут-то и всплывает проблема несоответствия предполагаемых расходов и текущего финансового положения. Ребятки, мы ведь не будет преждевременно опускать руки, и отказываться от мечты?

Задавшись целью максимально сэкономить, я провела крупномасштабное исследование вопроса. Вывод достаточно очевидный: чтобы путешествовать без особых затрат, следует обходить стороной растиражированные в массовой культуре туристические места. Пускай Венеция и Лондон немного подождут, а мы отправимся в не слишком популярные, но не менее красивые города.

1. Утрехт, НидерландыЛьвиная доля путешественников, посещающих Нидерланды, делает ставку на Амстердам. Не стану спорить, столица может похвастаться богатой историей и массой развлекательных заведений, однако отпуск в ней влетит в копеечку. Возведенный на речном канале Утрехт также имеет ряд уникальных достопримечательностей, напоминающих о романтической эпохе Средневековья. Это студенческий город, большое число молодежи не дает ему превратиться в унылое место. Благодаря обилию ночных клубов и баров вы точно не будете скучать вечерами, возвратившись после дневных познавательных экскурсий. Место в дешевеньком хостеле обойдется приблизительно в 30$ (я в курсе, что единой валютой Европы является евро, но давайте переводить все суммы в доллары).

Утрехт, Нидерланды
2. Эдинбург, Объединенное Королевство
Не знаю, как вам, но мне со школьной скамьи вдолбили: «London is the capital of Great Britain». Даже, если меня разбудить посреди ночи я без колебаний вспомню эту фразу. Возникает резонный вопрос, отчего нам так мало рассказывали о других городах Объединенного Королевства. Взять, к примеру, Эдинбург – столицу Шотландии. Здесь также имеется башня с гигантскими часами, великолепные дворцы, служащие резиденциями венценосных монархов, и восхитительные образчики средневековой архитектуры. Для сравнения, койкоместо в эдинбургском хостеле стоит от 25$, а в лондонском – в два раза дороже.

Эдинбург, Объединенное Королевство
3. Сиена, ИталияТуристы ошибочно полагают, что без посещения Рима отдых в Италии нельзя считать удавшимся. Отчасти они правы, Вечный город подарит путешественникам незабываемые впечатления. По его улицам и площадям можно гулять часами. Однако Сиена станет воплощением мечты для желающих расширить свои познания в истории и архитектуре. Пропуск на территорию Археологического парка в Розелле стоит от 10$, экскурсия по Средневековым аббатствам обойдется в 35$, а посмотреть на известный Сиенский собор можно и вовсе бесплатно.

Сиена, Италия
4. Марсель, ФранцияНесмотря на то, что Марсель является вторым по величине мегаполисом Франции, он явно уступает Парижу по количеству туристов. В столицу приезжает около 24 миллионов человек ежегодно, а в Марсель — «всего лишь» 2 миллиона. Этот портовый город с порога предлагает гостям насладиться изысканными блюдами, приготовленными из свежайших морепродуктов. В 2013 году ему присвоили почетное звание «Культурной столицы Европы». Марсель – самый старый город Франции, поэтому непременно отправьтесь на обзорную экскурсию по его улицам и окрестностям (28$). Прайс на аренду комнат в частном отеле неподалеку от метро стартует от 40$.

Марсель, Франция
5. Белфаст, ИрландияПризнаюсь честно, мне надоело сравнивать столицы и представленные в подборке города, поэтому далее я буду акцентировать внимание исключительно на достопримечательностях и ценах. Процесс заселения территории, на которой располагается современный Белфаст, начался еще в бронзовом веке. Ключевые вехи в формировании города: постройка замка Джоном де Курси в далеком 1177 году, активное освоение земель шотландскими и английскими поселенцами в XVII веке и промышленная революция XIX века. Именно с этими периодами связаны основные монументы и исторические памятники. Стоимость билетов в музеи начинается с отметки в 5$. Вполне реально найти койку в 8-ми местном хостеле за 15$ (включая завтрак).

Белфаст, Ирландия
6. Бибери, ВеликобританияЕсли вы хотите прочувствовать непоколебимый дух английской провинции, то посещение Бибери будет обязательным пунктом в вашем путешествии. Деревушка славится живописными сельскими пейзажами. Каменные домики с покрытыми черепицей крышами сохранились в первозданном виде с XVII века. Это достаточно популярное место у коренного населения Великобритании, а вот гости из других стран предпочитают более оживленные локации. Вас поселят в старинном особняке всего за 60$ и вы сможете облачиться в красный байковый халат, расположиться удобно у камина и попивать чай из фарфорового сервиза.

 Бибери, Великобритания
7. Пальманова, ИталияПопрошу не путать с испанским курортом, имеющим аналогичное название. Итальянская Пальманова представляет собой город-крепость с идеальной геометрической формой. С высоты птичьего полета видно, что улицы образуют правильный шестиугольник. Рвы, каналы и защитные бастионы довершают схожесть со звездой. Первый камень был заложен во времена расцвета Венецианской республики, а конкретнее в 1593 году. Город можно смело окрестить «Музеем под открытым небом». Каждая улочка хранит память о батальных сценах, а в каждом втором доме проживали известные личности. Вам стоит осмотреть богатую коллекцию оружия, хранящуюся в Городском историческом музее (12$ без услуг экскурсовода) и посетить Кафедральный собор, воплощающий изысканную грандиозность венецианской архитектуры. Ночевка в отеле в старой части города выльется в 70-80$.

Пальманова, Италия
8. Ронда, ИспанияОфициальная Родина корриды включена в реестр национальных памятников Испании. В городе действует старейшая арена Пласа-де-Торос, а неподалеку возведен медный монумент быку. Бытует поверие, что если прикоснуться к правому рогу и загадать заветное желание, оно непременно сбудется. Большая часть достопримечательностей датирована XIV веком, в их число входит: крепость Алькабар, Римский мост и собор Санта-Мария-де-ла-Энкарнасьен, объединивший в себе лучшие приемы различных архитектурных стилей. В особом почете у приезжих ущелье с каменным мотом Пуэнте-Нуэво и Музей ведьм. Самая дешевая обзорная экскурсия с длительностью в несколько часов оценивается в 38$, а самая дорогая и продолжительная – 150$. Цена номера в местных гостиницах варьируется от 21 до 200$ (я не беру во внимание люксовые отели).

Ронда, Испания
9. Гетеборг, ШвецияВ Гетеборге все, от мала до велика, найдут себе развлечения по душе. Детишки с воодушевлением примут предложение поехать в крупнейший парк развлечений Скандинавии, насчитывающий более 30 аттракционов на любой вкус. Любители классической музыки смогут посетить спектакль в Гетеборгской опере. Гурманы с радостью продегустируют отменные блюда в ресторанах и небольших кафе (к слову, Гетеборгская кулинарная школа считается одной из лучших в мире). Стоимость жилья стартует от 25$ за койку в хостеле.

Гетеборг, Швеция
10. Брюссель, БельгияВ сердце города находится Дом Короля, сопряженные с ним средневековые постройки и Рыночная площадь. Примечателен факт, что каждое старинное здание имеет собственное название, например, «Лисенок» или «Волчица». А вы знали, что кроме небезызвестной скульптуры «Писающий мальчик» в Брюсселе существует еще два монумента, занимающиеся тем же грязным делом, – «Писающая девочка» и «Писающая собачка». Ох уж эти бельгийцы с их страстью к удовлетворению базовых потребностей организма. В принципе можно не ходить в музеи и не приобретать экскурсионные туры. Ключевые достопримечательности доступны для осмотра бесплатно. Заселиться в хостел, расположенный в районе с хорошей транспортной развязкой, можно всего за 16$.

Брюссель, Бельгия
11. Восточная Англия, ВеликобританияНасмотревшись телесериала «Аббатство Даунтон», я решила промониторить Объединенное Королевство на предмет недорогих маршрутов по типичным аристократическим регионам. Восток страны включает в себя шесть графств, которые могут похвастаться своеобразной архитектурой, выдержанной в холодном английском стиле. Особое внимание привлекают кафедральные соборы в Норвиче, Питерборо и Сент-Албансе. Запланируйте путешествие по железной дороге, из окна поезда открывается прекрасный вид на зеленые луга, девственные леса и старинные замки. При желании можно остановиться на одном из курортов побережья и вдохнуть соленый запах Северного моря. Тем более в не сезон стоимость аренды жилья начинается от 8$.

Восточная Англия, Великобритания
Читать статью дальше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *