9 секретов “правильной” аренды мотобайка в Таиланде (Самуи, Пхукет, Чианг Май и др.)

Отдых в Тайланде становится значительно интереснее, если вы начинаете активно ездить на мотобайке.  Тысячи туристов ежедневно берут в аренду мотобайки и отважно гоняют по тайским дорогам. Только для одних такие поездки проходят позитивно и интересно, а для других заканчиваются грустно, приводят к серьезным денежным тратам и даже “разводам на деньги”. Как избежать неприятностей? Вот 9 правил, которые необходимо знать при аренде мотобайка:

1. Правильно выбираем модель мотобайка для своих целей

На фото: для начала нужно определиться с выбором модели мотобайка

Если предстоит горная дорога, особенно если путешествуете вдвоем, берите в аренду мотобайк помощнее, например Yamaha Nuovo, Honda Forza или Honda PCX 150. Для езды в пределах города отлично подойдут модели от Honda: Scoopy, Zoomer, Click или модели Yamaha: Fino, Filano. Чтобы просто и эффектно пижонить – берите Yamaha TriCity или “Веспу”.

2. Где арендовать мотобайк: в интернете, по месту жительства, на улицах

Некоторые, самые продвинутые, рентовочные компании имеют свои сайты с предварительным бронированием и доставкой к вашему жилью. Безусловно, это удобно – ведь можно все запланировать заранее.

Чтобы арендовать а Таиланде хороший мотобайк можно обойти несколько разных контор

Очень часто мотобайк можно арендовать прямо в том отеле или гестхаусе, где вы проживаете, или найти контору, гуляя по улицам. Такие варианты особенно популярны в Чианг Мае и на островах Таиланда – см. подробнее об особенностях аренды мотобайка на островах.

3. Исключаем очень новые и очень старые мотобайки

На фото: слишком старый мотобайк – напрасная трата времени и денег

Хозяева новенького мотобайка обычно очень придирчивы к каждой микроскопической царапине, поэтому связываться с новыми мотобайками новичкам не рекомендуется. Но даже, если вы уже давно и хорошо  водите, то арендуя новый мотобайк,  все-таки избегайте тесных и многолюдных парковок. Если пробег Scoopy или Fino превышает 10 000 км – лучше поищите другой скутер. На внешний вид старых аппаратов, конечно же всем наплевать, однако будьте готовы к разным дефектам и капризам. Мне, например, попадались  мотобайки с лоттерейно работающим зажиганием и гнутым рулем.

Сейчас читают:   Где поселиться в Чианг Мае — бюджетное кондо Smith Residence

4. Паспорт в залог? Торгуемся насчет депозита

Паспорт в залог мотобайка – это неправильно, однако многие тайские конторы требуют именно этого.

По умолчанию в Тайланде при аренде мотобайка норовят взять в залог паспорт. Не соглашаемся! Оставляем только копию + денежный депозит. Кстати, о сумме депозита всегда можно поторговаться, например за новый Scoopy-I, мне удавалось снизить размер депозита на 1000 бат. А если вы постоянный клиент какой-то рентовочной конторы, то депозит могут вовсе не брать.

Совсем недавно на Кароне (Пхукет) я своими ушами слышал как тайка требовала с туриста депозит в 300 долларов! Это уж совсем никуда не годится – не связывайтесь с такими рентовщиками.

Что делать если паспорт вам не возвращают

Если вы все-таки оставили паспорт в залог и рентовочная контора не возвращает его вам, пытаясь вымогать деньги за несуществующие повреждения мотобайка. Готовимся к борьбе. Во-первых никакой конфронтации и агрессии. С улыбкой возвращаем мотобайк, никаких дополнительных денег не платим, факт передачи снимаем на видео.

Следующие шаги: 1. Позвонить или написать в консульство РФ (Обязательно указываем вот эти 4 пункта – незаконное удержание паспорта, невозможность вернуться в РФ по этой причине, мошенничество и вымогательство денег, халатность и бездействие местной полиции).

2. После этого идем в местную полицию и пишем заявление о незаконном удержании паспорта. Важная деталь – в заявлении подчеркиваем, что паспорт у вас забрали незаконно и консульство РФ извещено об этом случае.

3. Получаем на руки полицейский протокол о незаконном удержании паспорта. После  этого, пару дней ждем. После этого вам или вернут паспорт, или получите в консульстве СНВ – справку на возвращение по которой можно улететь и без паспорта.

К сожалению, чаще всего такие факты мошенничества происходят на Пангане и Тао.

5. Как проверить мотобайк перед арендой

На фото: турист пробует мотобайк перед тем как его арендовать

Обязательно учитывайте свои габариты – при росте свыше 180 см некоторые мотобайки будут просто маловаты. Если же еще и вес большой, то “примерка” обязательна – сядьте на мотобайк и покрутите рулем – если при повороте ваши колени не упираются в руль, значит аппарат вашего размера 🙂 Далее проверьте тормоза, – катните мотобайк и нажмите тормоз, – торможение должно быть четким.

Сейчас читают:   Цветы Тайланда

После этого сделайте короткую пробную поездку, оцените как мотобайк заводится, как тормозит, как поворачивается руль. Иногда мотобайк может быть очень жестким – проверьте не перекачаны ли колеса.

6. Фотографируем мотобайк перед подписанием контракта

На фото: все повреждения и царапины отмечаются в контракте

Если мотобайк удовлетворяет, не поленитесь и сфотографируйте его по кругу, особенно крупным планом все царапины и видимые повреждения. Затем проверьте, отмечены ли все эти царапины в договоре. Покажите всем своим видом, что вы не новичок в Таиланде:) Детальное фотографирование поможет вам сберечь деньги в случае необоснованных претензий.

7. Аренда на длительный срок

Если планы позволяют, лучше арендовать мотобайк надолго (неделя, месяц). Аренда по ежедневным ценам – очень расточительное дело.

8. Уточняем страховки

Как правило ВСЕ мотобайки, предлагаемые в аренду в Таиланде, уже застрахованы. Так что если с вас пытаются снять дополнительные деньги – не поддаемся. Еще важный момент: чтобы все страховки сработали наилучшим образом, у вас на руках должны быть действующие тайские права. В крайнем случае – международные, на право управления мотоциклом.

9. Как правильно выбрать фирму по аренде мотобайков

Вот признаки правильной тайской рентовочной конторы:

  • персонал всегда общается вежливо и позитивно
  • контора предлагает доставить мотобайк прямо к вашему отелю, а после – забрать его
  • при подписании контракта с вас возьмут копию паспорта, а не сам паспорт
  • в контракте весь текст будет продублирован на тайском и на английском языках
  • к мотобайку прилагаются хорошие шлемы (“3/4” а не просто смешные “колпачки”)
  • мелкий ремонт мотобайка (замена масла и резины) компания в любом случае делает сама
  • самые необходимые страховки уже включены в цену аренды
  • у конторы есть свой сайт или активная страница в Facebook, с отзывами

Сейчас читают:   Мае Салонг — китайская деревня и чайные плантации на севере Таиланда

Из своего опыта могу сказать, что найти хорошую рентовочную контору в Таиланде непросто. За все время, сколько я бывал в Тае, я протестировал более 20-ти. Теперь арендую только там, где уже являюсь постоянным клиентом. Однако, в последний свой приезд в Чианг Май случилось так, что заранее не забронировал и остался без мотобайка, пришлось срочно искать, где арендовать. Друзья по ФБ порекомендовали русскоговорящую компанию – у них одни из самых низких цен на аренду мотобайков в Чианг  Мае, страховка включена, шлемы новые, есть сайт для заказа, доставка к отелю. Вот цены на аренду мотобайков:

Цены на аренду мотобайков, Чианг Май (Таиланд)

Посмотрел отзывы о них в Фейсбук – все отличные.  Решил попробовать. Вечером заказал Honda PCX через интернет, а уже в 10.00 утра симпатичная тайка ждала у отеля с мотобайком – для Тая такой сервис пока редкость 🙂 Все быстро оформили. Через неделю приехали к отелю и забрали мотобайк. Супер! Заказ через инет и никуда ходить не надо. Приятно, что наши ребята оказывают такой качественный сервис. И, главное, без переплаты! Поэтому с удовольствием поддержу “отечественного производителя” – рекомендую их сайт  “Chiang Mai Scooter Rental Co.” – смотрите какие мотобайки есть и какие цены на аренду, заказ можно сделать по телефону, через WatsApp или через ФБ-страницу.

Обязательно буду обращаться к ним еще. Когда сдал мотобайк, узнал еще об одной их хорошей идее – междугородней аренде. Совсем скоро можно будет брать мотобайк например в Чианг Мае, а сдавать его в другом -месте –  на Пхукете, в Краби, Хуа Хине, Паттайе или на Самуи и Пангане. Удобно! Учитывая, что, например, на Пхукете я так и не нашел адекватного сервиса. В общем, всем удачных поездок по Таиланду!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *