Международный аэропорт Куала-Лумпура, klia2: Виза-раны из Вьетнама

Мы запускаем серию статей о виза-ранах из Вьетнама. Сегодня наш редактор расскажет о своей поездке в Международный аэропорт Куала-Лумпура

Главная гавань Малайзии состоит из двух терминалов – KLIA и klia2. Скорее всего, вы, как и я, полетите рейсом «Air Asia». Поэтому больше всего вас будет интересовать второй. Это самый большой в мире терминал, рассчитанный исключительно на лоукостеры. В нем можно с комфортом провести целую ночь. Я постарался сделать это как можно дешевле. Но упомяну и варианты подороже.

Как лететь

Для начала объясню, как до klia2 добраться. И тут, на самом деле, все не так просто.

В 2017 году самолеты «Air Asia» полетели в Международный аэропорт Куала-Лумпура из Нячанга. Я собирался воспользоваться этим рейсом, но в Чате русских во Вьетнаме меня предостерегли:

В 2018 году рейс до Куала-Лупура появился и с Фукуока. Виза-ран в Малайзию для островитян оказался гораздо дешевле поездки в Камбоджу. Но, как это не забавно, летать через Хошимин им все еще выгоднее, чем напрямик. Как и в случае с Нячангом.

У Дананга тоже есть прямой рейс до Куала-Лумпура. И тоже дорогой. Рейс с пересадкой в Хошимине гораздо дешевле.

Проще, если вы живете в Ханое. Или, разумеется, в Хошимине. Рейсы из мегаполисов стоят дешевле всего.

Таможня

Если вы собрались везти через Международный аэропорт Куала-Лумпура экзотических животных или оружие, то ошиблись сайтом. Но парочка таможенных правил, которые стоит учесть именно экспатам-транзитникам, есть:

  • Ввоз валюты никак не ограничивается. Если это не валюта Израиля. В Малайзию запрещено ввозить предметы с символикой этой страны;
  • Можно беспошлинно вывезти до 5 000 ринггит или иностранную валюту на эту сумму;
  • За попытку провезти через границу наркотики – смертная казнь;
  • Запрещен провоз одежды и товаров с цитатами из Корана;
  • Можно брать лишь одну единицу техники на человека. Все остальное придется декларировать. Или заплатить пошлину, по выезду ее возвращают.

По крайней мере, так написано в Интернете. О том, как часто на таможне останавливают людей с двумя, как у меня, телефонами, там не пояснили. Я решил найти кого-то, кто уже летал в Малайзию, и спросить об этом.

Обычно, когда ответа на вопрос не знает даже Google, я залажу в чат и жду ответа от знающих людей. Но тут мне попался пост со ссылками на форумы по другим странам (их там много и не только азиатских) и я решил найти чат по Малайзии. И он есть. Оказывается, знающие русскоязычные люди живут и там:

Klia2

Klia2 — не только аэропорт, но и огромный торгово-развлекательный центр. 220 торговых точек занимают 35 000 кв м. Среди них — магазины и рестораны всемирно-известных брендов. Здесь вы и проведете ближайшие несколько часов.

Отдых

Помимо ресторанов и магазинов, в klia2 есть четырехзвездочный отель («Aerotel Airport Hotel») и что-то вроде зала ожидания повышенной комфортности («Plaza Premium Lounge»). Правда, это не дешево – 70-90 USD за ночь. На первом этаже есть капсульный отель, и стоит он гораздо дешевле — можно подобрать комнату на 24 USD. Вокруг аэропорта тоже много гостиниц. Среди них есть и бюджетные варианты.

Но я не привередливый, мне хватило бы и зала ожидания на первом этаже. Если бы в тот вечер там были свободные места. Но, я увидел, что многие путешественники нашли приют в круглосуточных ресторанах. Они могли заказать какой-нибудь напиток, и их не выгоняли бы из-за стола всю ночь. Местный «McDonald’s» поздно вечером напоминает трактир после праздника. Все гости уткнулись в скрещенные на столах руки и спят.

Конечно, есть еще более бюджетный вариант: выйти в коридор, найти какой-нибудь тихий угол и лечь прямо на ковролин. Я сейчас не шучу. Ночью Международный аэропорт Куала-Лумпура «завален» такими вот экономными путешественниками.

Но я не настолько не привередлив. К тому же, я собирался поработать. Нужно было кафе с Wi-Fi и розетками. Ходить по всем четырем этажам и заглядывать под столы – плохая идея. Тем более, это вам не аграрный Вьетнам. Это «город будущего». Тут Интернета может не быть даже там, где есть розетка. Поэтому, мне не оставалось ничего другого, как обратиться к знающим людям:

Кстати, в Малайзии розетки не такие, как во Вьетнаме. Не забудьте купить переходник. Найти их можно и в аэропорту – прямо напротив выхода из залов прибытия. Там они стоят 100 с лишним ринггит.

Wi-Fi

В klia2 есть свободный Wi-Fi. Правда, у вашего скромного слуги он проработал всего полчаса. Снова подключиться удалось лишь на следующее утро. Как я потом выяснил, за круглосуточный доступ нужно заплатить 8 ринггит.

Обмен валют

В klia2 котируются только малазийские ринггиты. Так или иначе, придется воспользоваться услугой менял. В терминале находится 9 банковских отделений и 11 банкоматов. На запрос «Поменять деньги аэропорт Куала-Лупур» Google выдал несколько статей с одной общей мыслью: «Не меняйте деньги в аэропорту!» Пришлось еще раз заглянуть в чат:

Итого, в Международный аэропорт Куала-Лумпура я «инвестировал» чуть меньше 150 ринггит. Это нехитрые обед и ужин в вышеупомянутом кафе и завтрак в «Family Mart».

Как добраться до KLIA

Если же вы, в отличие от меня, прилетели не вечером, то, возможно, найдете время погулять и по первому терминалу. KLIA тоже большой и современный. А еще — очень интересный с архитектурной точки зрения. Руку к нему приложил известный японский архитектор Кисе Курокава. Он постарался максимально вписать здание в окружающие джунгли. В итоге получился «лес в аэропорту и аэропорт в лесу».

Добраться до первого терминала можно на поездах «KLIA-transit» и «KLIA-ekspres». Поездка займет 5 минут и обойдется в 2 ринггита. Чуть дольше – 10 минут – и чуть дороже – 2,5 ринггита – стоит поездка на автобусе. Билеты на него продают в кассах на первом этаже.

Что почитать

— klia2.info – англоязычный сайт с основной информацией о klia2. Есть карты этажей, полезные ссылки, калькулятор валют, последние новости и еще много полезного.

— Эмигранты 360 – если нигде не нашли ответов на ваши вопросы, можете задать их в чате по Малайзии и Азии в целом. Можно написать и во вьетнамский или тайский. Вам ответят люди, ездившие на виза-ран.

Вообще же, чатов много по самым разным странам – от Великобритании до Японии. Есть чаты по России, Украине и Беларуси. Что касается чатов по странам Юго-Восточной Азии (в том числе по Вьетнаму), то, помимо общих, есть еще и локальные (по Фукуоку, Нячангу, Муйне, Данангу). В какую бы точку мира вас не занесло, вы везде и по любому поводу найдете знающих русскоязычных людей.

Автор: Никита Гребенников



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *