Вьетнам вошел в пятерку лидеров по числу смертных казней

Смертная казнь во Вьетнаме в 2018 году была приведена в исполнение минимум 85 раз. Таким образом страна занимает четвертое место в мире по числу таких приговоров по версии организации «Amnesty International»

На первом месте остается Китай. Точное число казненных в Поднебесной засекречено. Тем не менее, по словам генсекретаря «Amnesty International» Куми Найду, в КНР

«ежегодно тысячам людей выносят смертные приговоры, и тысячи людей казнят».

За Китаем идут Иран (минимум 253 случая), Саудовская Аравия (149), Вьетнам и Ирак (минимум 52).

В целом, отмечают правозащитники, количество смертных приговоров в мире сократилось. За 2018 год казнили минимум 690 человек по сравнению с минимум 993 в 2017-м. Это самый низкий показатель за десятилетие.

«В целом данные за 2018 год показывают, что применение смертной казни определенно снижается и что по всему миру предпринимаются эффективные шаги для того, чтобы положить конец этому жестокому и бесчеловечному наказанию»,

— заявил Куми Найду.

Тем не менее, в Азиатско-Тихоокеанском регионе количество казненных выросло с 93 до 136. В частности, впервые с 2003 года число убитых в Сингапуре достигло двухзначного числа — 13. Впервые с 2009 года смертный приговор исполнили власти Таиланда.

Отметим, что в 2017 году Министерство государственной безопасности Вьетнама опубликовало доклад, согласно которому за три года в стране казнили 429 человек. Тем не менее, некоторые аналитики сомневаются в правдивости этих цифр. Они утверждают, что каждый год в республике казнят до 200 человек.

Смертная казнь во Вьетнаме применяется при особо тяжких преступлениях. В частности — при контрабанде наркотиков. В прошлом году по этой статье казнили иностранца.

Тем не менее, список преступлений, за которые выносится смертный приговор, постепенно сокращается. В 2016 году его ужали с 22 до 15. В том же году казнь прекратили применять к лицам старше 75 лет, беременным женщинам и матерям с маленькими детьми.

Источник: Amnesty International
Перевод: Никита Гребенников



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *