Как вьетнамцы готовят клопов-вонючек

Руки ловца уже привыкли к едкой моче насекомыхВ провинции Тханьхоа в самом разгаре сезон охоты на клопов-вонючек. А, значит, время рассказать вам еще об одном замечательном рецепте вьетнамской кухни

Клопы-вонючки не выглядят и уж точно не пахнут аппетитно. Что не мешает им регулярно попадать на тарелки к жителям центральной провинции.

Чыонг Ван Нги (Chuong Van Nghi) занимается их ловлей больше 10 лет. Он выходит на охоту в период с февраля по апрель, когда начинают цвести лонганы и личи. Их сок — основная еда вонючих клопов.

Насекомые живут группами по 12-14 особей и передвигаются очень медленно. Охотники ловят их палками с прикрепленными к ним пакетами. Орудие просовывают между цветов и встряхивают, чтобы клопы попадали в пакет. Команда из двух человек за день может добыть до 5 кг насекомых.

В районе Ngoc Lac не так много охотников на клопов-вонючек. А потому услуги Нги пользуются большим спросом среди владельцев фруктовых садов.

После охоты ловцы вытаскивают из пакетов листья и прочий мусор. Делать это лучше в резиновых перчатках, — у клопов едкая моча.

А готовить их несложно. Насекомых моют, замачивают на 10 минут, избавляют от головы и крыльев, кипятят, маринуют и жарят.

Жаренных клопов приправляют листьями лайма, дающими им приятный аромат. Получается любимое блюдо людей из племени мыонгов.

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь и с другими экзотическими рецептами вьетнамской кухни:

  • Буквально недавно во Вьетнаме закончился сезон охоты на бамбуковых червей;
  • Помимо клопов-вонючек жители Тханьхоа любят закусывать пиво королевами термитов;
  • Любимое зимнее блюдо ханойцев — пирожки из червей;
  • Мясных сверчков вьетнамцы так и вовсе разводят на специальных фермах;
  • А с муравьиными яйцами получаются неплохие рисовые пироги;
  • Думаете, пауки не съедобны? Как бы не так!

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *