Осужденная на пожизненно россиянка хочет вернуться на родину

Фото из профиля Марии Даипирки в «ВКонтакте»Мария Дапирка, отбывающая пожизненное наказание во Вьетнаме, написала прошение о переводе ее в российскую тюрьму

Законодательно это возможно. Согласно российско-вьетнамскому договору от 12.11.2013, для передачи осужденного на родину требуются решение суда, вступившее в силу, и согласие самого человека.

Уже в России адвокат Марии Сункар Нурмагамбетов намерен пересмотреть ее приговор в соответствии с российскими законами. Есть также возможность обратиться к президенту с просьбой о помиловании.

«Пока речь идет только о ее передаче в юрисдикцию Российской Федерации. Но говорить о помиловании пока еще очень рано.

Мы общаемся и поддерживаем отношения с ее родственниками, они в курсе происходящего. Состояние здоровья Марии нормальное. В настоящее время, чтобы не быть голословным, я инициировал несколько обращений, в которых прошу разъяснить некоторые нормы законодательства», — сообщил юрист журналистам.

Напомним, жительницу Ростова-на-Дону задержали в аэропорту Хошимина 23 августа 2014 года. В ее чемодане обнаружили 2,78 кг кокаина. Сама россиянка заявила, что ничего не знала о наркотиках. И что чемодан подарил ей друг нигериец. В июне пожизненный приговор Марии Дапирки вступил в силу. Стоит отметить, что обычно за такие преступления во Вьетнаме человека ждет смертная казнь.

На данный момент девушка отбывает наказание в колонии Лонгхоа, в провинции Лонган. Мария Дапирка живет в одной камере еще с 35 женщинами.

Источник: Панорама. Ростов-на-Дону



Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *