Как удачно провести отпуск в Шотландии

 
 
Хороша Шотландия! Разнообразная! Пускай она не возглавляет топ туристов, но эта страна станет настоящей дикой сказкой для тех, кто устал от строгости классической Европы. Более того, если и существует в нашем мире портал в средневековье, то находится он именно в Шотландии.

Если вы вдохновились сериалами по типу "Чужестранка" и таки решились посетить столь необыкновенную страну – предлагаю вашему вниманию полезные пункты об отпуске в Шотландии!
Подготовка к поездке 1.  Создайте "Карту Мародера" по местности"Зачем? Ведь этим займется турагентство!" — с негодованием воскликните вы. Дело в том, что агентство действительно может прописать вам маршрут, подобрать экскурсии, зарезервировать места, но… это все не то! Тогда у вас получится классический (и часто выхолощенный и скучный) отпуск туриста. Маршрут должен быть прописан вами и под вас!
Посмотрите странички туристов-блогеров, выписывайте все, что вас заинтересовало, сохраняйте фотографии понравившихся  мест и пробивайте по ним информацию. Когда вы подберете места для посещения, сразу же вбивайте в офлайн карты (вы потом же сами и поблагодарите себя за предусмотрительность)!

Если по началу объем работы приведет вам в ужас, то стоит лишь начать, как вас сразу захлестнет азарт. Ведь вы планируете свой отпуск и мысленно представляете, как это будет выглядеть.
Важно! Не стоит выбирать места для посещения на сайтах турагентств! Главная их цель – заманить побольше клиентов, и в этой войне маркетологи не чураются грязных возможностей фотошопа!
Инстаграмом тоже нужно пользоваться с большой осторожностью, ведь некоторые пользователи очень уж приукрашивают свои фото. Используйте странички по типу https://www.instagram.com/visitscotland/, где к фотографиям достопримечательностей добавляются их названия и геолокация.

Также вам помогут сайты Visitscotland.com и Walkhighlands.co.uk. в которых прописаны разные маршруты, подобраны фотографии и даже есть рекомендации для необходимого типа обуви (да благословят небеса того, кто это придумал!) Единственный минус в том, что нет русскоязычной платформы этих сайтов. Но, где наша не пропадала!
2.  Что уложить в чемодан Вы, конечно, можете сложить туда все, что вашей душе угодно, начиная домашними тапочками и заканчивая домашним котом (хотя от последнего лучше удержаться). Но вы обязаны туда положить – плащ и трекинги! Касательно первого, не думайте, что можно не заморачиваться и купить одноразовый плащ на месте. Погода покарает вас за такой опрометчивый поступок.

Серьезно! Шотландия – это скандинавская страна. Не рассчитывайте на солнышко, как во Флориде. Здесь правит суровая скандинавская погода с сильными дождями и плотными туманами. Несчастная ткань одноразового плаща падет смертью храбрых уже на второй день. А вы – на первый, от простуды, так как без хорошей защиты тут же промокните.
Лучше всего взять долгий и плотный плащ из разряда спецодежды. Стоит он недорого, в дороге практичный, а чувство защищенности от тумана и дождя – бесподобно!

Касательно трекингов, аналогичная ситуация. Не стоит экономить и уповать на крепкость ваших найков. Онине могут похвастаться вашей уверенностью. Шотландия помимо переменчивой погоды славится переменчивым ландшафтом. Так что, если вы хотите увидеть все разнообразие ее красот, при этом не оставшись без подошв, возьмите трекинги для горных походов и с водонепроницаемой мембраной.
Что обязательно нужно сделать в Шотландии Как уже было сказано, эта страна настолько богата достопримечательностями, что не хватить жизни на ознакомление. Здесь будет выделено то, что точно будет интересно и необычно человеку наших стран.
Важно! Самые интересные достопримечательности находятся далеко за пределами городов, поэтому аренда машины из понтов превращается в необходимость. Только так вы сможете уехать без чувства, что упустили что-то важное.
1. Проехаться на виадуке Гленфиннан 

Это живописное местечко вам ничего не напоминает? Вспомните съемки поезда, который вез учеников Хоггвардс в их школу! Знакомьтесь, это Хоггвардс экспресс, который курсирует путями Шотландии с майя по октябрь. Фотография сделана с холма, который дает лучший обзор на состав, где постоянно есть туристы. Ведь столькие дети (а иногда и взрослые) мечтали стать его пассажирами.

Поезд проезжает мимо холма каждый день точно в 10:50, на мосту снижает скорость и выпускает пар, на радость собравшимся туристам. Чем бы дети не тешились, но выглядит потрясающе!
2.  Посетить тупик Мэри Кинг

Почти все достопримечательности Шотландии опутаны мифами и жуткими легендами. Но это место, во-первых, необычное по самому своему внешнему виду, а во-вторых, имеет отношение к немифологическому ужасу.

Во время чумы, в этом квартале держали зараженных, чтобы те не передавали инфекцию. Эта часть города оказалась в изоляции и вряд ли в наших силах представить, что там творилось. Сейчас, это подземная улица в центе Эдинбурга. Это место само по себе жуткое, а так как шотландцы не поскупились на антураж, то вы утратите немало нервных клеток гуляя местностью. Любителям экстрима пропускать запрещено!
3.  Переночевать в замке с привидениями Благо таких замков здесь, хоть отбавляй! Правда привидениями они похвастается не могут, а вот антуражем и старинными мистическими легендами, это всегда пожалуйста. К тому же хозяева подобным поместий с радостью пустят переночевать еще не пуганого туриста за плату. Правда, во время поиска этих самых хозяев, нужно будет попотеть. Но, если вы не хотите заморачиваться, а в замковых антураж рвется душа, вот примеры отелей, которые решат вашу проблему:

  • Dalhousie Castle Hotel, г. Бонниригг
  • Ackergill Tower Castle, Уик
  • Balfour Castle, Оркнейские острова
  • Broomhall Castle, Стирлинг

4.  Выловить музыканта с волынкой

Серьезно, к подбору такого музыканта нужно отнестись со всей ответственностью. Просто гуляя по улицам города, не забывайте внимательно вслушиваться в окружающие звуки! Где-то да услышите ее прекрасное звучание. А услышав, мчитесь на песнь шотландской волынки! Вы не разочаруетесь, если дадите себе час для наслаждения. Но, что важно, внимательно смотрите на лицо музыканта – если оно доброе, он даст вам подудеть в волынку. Побывать в Шотландии и не попробовать поиграть на волынке? Не надо так…
5.  Официант! Вересковый мед и виски! Это то, что обязан попробовать каждый, кто побывал в Шотландии. Нигде и никогда более вы не встретите такого неповторимого вкуса. Можно было бы добавить к этому списку хаггис (нет, не памперсы!), но попробовать бараньи потроха согласятся только экстремалы и проспорившие друзьям. А вот вересковый мед и виски – упустить нельзя ни в коем случае!

Для виски, так и вовсе можно выделить пол дня на дегустацию. Если вы будете ехать дорогой и увидите знак «Distillery», вам туда! Там, вам не только дадут попробовать самые разнообразные виски, но и проведут хорошую экскурсию.
Важно! Выбирайте наименее известные вискикурни, так как там "напитки покрепче, слова покороче", а стоимость – дешевле.
6.  Насладиться музыкой Фингаловой пещеры В этой пещере не выступает оркестр. Она сама по себе оркестр. Внутри нее базальтовые колоны формируют купол, за счет которого создается потрясающая акустика. Эта акустика настолько необычна, что ее мелодия может заставить вас слушать ее несколько часов без устали. Поистине, совершенное творение природы!
7.  Составить свой список посещенных замков Да, я не собираюсь вам советовать посетить какие-то конкретные замки. Их в Шотландии настолько много, что каждый может создать свою собственную подборку, наиболее подходящую его маршруту. Тем интересней вам будет создавать свою коллекцию замков, например, по категории: "Самые романтические" или "Самые жуткие".
"Диковинки" Шотландии 1.  Левостороннее движение и узкие дороги Да, нашим водителям там приходится не сладко. Мало того, что на перестройку стороны движения уходит некоторое время, так еще дороги настолько узкие, что автомобилям, дабы разминуться, нужно было съезжать на обочину. Да и пешеходам нельзя не забывать, что сначала нужно посмотреть на право, а потом на лево!
2.  Экономия воды

Некоторые туристы удивляются во время умывания. В Шотландии не принято иметь регулирующие температуру краны. К раковинам проведено два крана с горячей и холодной водой. Нужно закрыть ее пробкой, набрать в нее воду, смешивая с двух кранов, чтобы довести до нужной температуры. И уже с получившейся консистенцией делать утренние процедуры умывания, чистки зубов, бритья и т.п. К слову, в душе вода тоже не регулируется: какую температуру хозяин послал, такой и радуйтесь!
3.  Остановки

Продуманные шотландцы ставят свои остановки стенкой к дороге, чтобы проезжающие мимо машины не забрызгали, ожидающих свой транспорт, людей. Правда лавочки на этих остановках там настолько узкие, что ожидают транспорт там исключительно стоя.
4.  Характер шотландцев Нашего туриста очень удивит веселость, задорность и…вредность этого народа. Большинство шотландцев никогда, ни в чем и ни с кем не соглашаются. Что-то такое заложено в их ментальности, что заставляет их все оспаривать. Даже если вы скажете, что небо голубое, шотландец выкрутится и скажет, что сейчас оно ближе к серому, ведь скоро дождь. И, кажется, подобные пикировки приносят самим жителям необыкновенное удовольствие. Но, да уберегут вас небеса от словоохотливого и пьяного шотландца!

Как видите, Шотландия таит в себе немало сокровищ, которые и искать-то не приходится, они все на виду. Успевай лишь смотреть, слышать да пробовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *