Травертиновые образования в 2019

О месте Травертиновые образования

С турецкого языка Pamukkale переводится как «хлопковый замок». Природные травентиновые образования находится на юго-западе Турции в провинции Денизли (Denizli). В Памуккале в изобилии находятся горячие источники и травертиновые террасы. Они покрыты углекислой солью, которая откладывается протекающей водой. Это место находится в регионе внутреннего моря Турции, которое известно как Эгейское. Если быть точнее, то Памуккале располагается в долине реки Мендерес (Menderes).

Образование

Ослепительно белые террасы травертиновых образований возникли на склоне горы за счет отложения солей, которыми перенасыщены кальциевые источники. Горячие источники с повышенным содержанием железа и серы стали причиной для образования неподалеку красных скал Карахаит. О целебных свойствах местных источников знали еще 4 тысячелетия тому назад. Даже сама Клеопатра наведывалась к травентиновым образованиям, чтобы поправить здоровье. Во II столетии это место являлось крупнейшим целебным центром в Малой Азии. В местном «священном бассейне» начинаются ручьи, создающие травертиновые образования. Всего существует 17 источников, температура воды в которых колеблется от +35 до +100 градусов.

Описание

Туризм в Памуккале был и остается главной отраслью экономики. Первые отели здесь построили в середине XX столетия на руинах Хиераполиса. Они стали способствовать развитию курорта, но в то же время нанесли огромный ущерб местности. В долине проложена дорога, которая проходит над террасами. Благо, что в 1988 году район был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все отели в этой местности снесли, а дорогу удалили, заменив ее искусственными бассейнами. Здесь запрещено ходить в обуви, чтобы не повредить соляные отложения. Передвигаться можно только по специально отведенной для туристов территории, так как известняковые образование весьма хрупкие. Вход на территорию обойдется туристам в  25 турецких лир. Посещение доступно круглосуточно.

Окружение

Неподалеку от термальных источников находятся руины античного города Иераполя, бассейн Клеопатры, амфитеатр Иераполя, античный некрополь и другие интересные места.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *