Гранд базар (Капалы Чарши) в 2019

О месте Гранд базар (Капалы Чарши)

Большой Базар в Стамбуле – это крупнейших мировой крытый рынок. Это место сможет составить серьезную конкуренцию большинству роскошных магазинов в столице Турции.

Структура

Это даже не базар, а огромнейший комплекс, включающий боле 2600 лавок, 24 частных гостиниц и рыночные площади. Здесь проходит 65 улиц, имеется 22 пары ворот, крытые рынки, различные рестораны, кафе, мечети, памятники, фонтаны и ювелирные лавки. На рынке трудится более полутысячи мастеров по драгоценным металлам, каждый из которых платит ежемесячную аренду в районе 5- 8 тысяч долларов. Этим здесь и объясняется агрессивная тактика при ведении торговли.
Как и любой другой в мире крупный коммерческий центр, Большой базар притягивает множество предпринимателей. Если действительно заинтересоваться товаром, то купить его можно по вполне адекватной цене. Наибольшая популярность отводится лавкам, продающим ювелирные изделия и керамику, далее идут традиционные для Турции пряности и, конечно же, ковры. Товары здесь группируются по категориям, выделенным в отдельные участки под  товары одного типа.
Гранд базар, Крытый рынок, Крытый базар, Капалы Чарши – все это названия большого стамбульского базара. Это крупнейший крытый рынок в мире. Он расположен в старой части Стамбула и его за день посещает не менее полумиллиона посетителей, серди которых как местные жители, так и туристы.
Ассортимент товаров здесь чрезвычайно велик — это и уникальные ювелирные изделия и украшения на любой вкус, и антиквариат, и лучшая кожа, и разнообразный текстиль, и ковры, и интересные туристические сувениры, и изделия из керамики, деревянные предметы, и многое другое.

История

Строительство этого места началось при султане Мехмеде II,  сразу  же после взятия Константинополя, то есть  в 1453 году. По приказу султана возвели два бедестана, вокруг которых и формировался рынок. В  дальнейшем Капалы Чарши неоднократно перестраивался и расширялся. После землетрясения в 1894 году прошла грандиозная реконструкция Большого базара. Во времена  османской  империи тут занимались не только торговлей, а еще и экономическими и финансовыми операции, тут работали первые банки, функционировала биржа. До середины XIX столетия тут находился центр работорговли.
Самыми впечатляющими из 22 пар ворот являются ворота «Нуруосманийе» около площади Чемберлиташ. Старый и сандаловый бедестаны в центре Капалы Чарши, увенчаны сводчатыми и куполообразными потолками – это самые старые постройки. Улицы рынка все еще сохранили старые названия:  Самоварная улица, улица Колпачников, улица Кальянщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *