Ученые: Нячанг и Камрань все еще страдают от «агента Оранж»

Американские экологи выяснили, какие регионы Вьетнама и Таиланда продолжают страдать от продуктов распада «агента Оранжа»

В своей статье профессора Лоис Мортон и Кен Олсон рассказывают о самом опасном из этих продуктов — диоксине. Он способен десятилетиями и столетиями храниться в почве.

«Его путь начинается в 60-ых годах с абсорбции токсинов листьями. С опадением листьев агент переходил в почву, из которой поверхностные воды разносили его в болота, реки, озера и пруды. Рыбы и ракообразные, обитающие в этих водоемах — основа вьетнамской диеты.

И несмотря на запрет водного промысла, токсины все еще продолжают поступать в пищу человека, хотя прошло уже более 50 лет»,

— объясняет Лоис Мортон.

Исследователи составили карты с 7 тайскими и 10 вьетнамскими авиабазами, на которых все еще регистрируют повышенное содержание диоксина. К ним относятся, в том числе Фанранг, Камрань и Нячанг. Самой загрязненной остается Бьенхоа, находящаяся недалеко от Хошимина. По подсчетам, около 850 000 тонн грунта здесь содержит диоксин.

«После того, как президент Никсон приказал американским военным прекратить распыление «агента Оранж» в 1970 году, оставшиеся бочки с токсичным содержимым были направлены на авиабазу Бьенхоа. В 1977 году остатки «Оранжа» сожгли на тихоокеанском острове Джонстон», — пишет Олсон.

«Агент Оранж» – смесь дефолиантов и гербицидов, использовавшаяся американцами во время войны во Вьетнаме. Между 1961 и 1971 годами над 30 000 квадратными милями тропических лесов Южного Вьетнама распылили около 80 млн литров вещества. Это нужно было, чтобы уничтожить джунгли, в которых прятались партизаны.

Сегодня во Вьетнаме насчитывается 28 мест с высокой концентрацией яда. Самый эффективный способ очищения загрязненной почвы — сожжение. К сожалению, это очень дорогой метод. Недавно помощь вьетнамским властям в очистке базы Бьенхоа предложила японская компания. Ее специалисты обещают разобраться с оставшимся диоксином к 2030 году.

Прошлым летом вьетнамское правительство объявило о намерении во второй раз подать в суд на американскую компанию, участвовавшую в производстве «агента Оранжа». Первая попытка была в 2004 году и не увенчалась успехом.

Источник: Индикатор

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *