Храм Спаса на Крови в 2019

О месте Храм Спаса на Крови

Храм Спаса на Крови – мемориальный музейно-храмовый комплекс, посвященный царю Александру II, расположенный в культурной столице России, Санкт-Петербурге. В первый день весны 1881 на Екатерининской набережной император-освободитель пал вследствие направленного против него террористического акта, организованного революционной ячейкой под названием Народная Воля. До этого на него уже совершалось семь покушений, но именно восьмое оказалось фатальным. Здание, архитектурный шедевр 19 века, возведено на месте гибели царя Александра.
Церковное название собора – «Храм Воскресения Христова на Крови» не прижилось в народе. Люди предпочитают более короткое «Спас на Крови». В западной части до сих пор можно увидеть сохранившуюся мостовую, на которую пролилась кровь монарха. Площадь роскошного мозаичного убранства, составляющая 7065 кв. м, делает эту православную церковь единственной в мире с аналогичными параметрами.
Петербуржцы называют собор «несокрушимым» и приписывают ему особую силу божьего благословения. Действительно, его история была наполнена опасностями и постоянной угрозой уничтожения, но он выстоял. После революции 1917 строение хотели взорвать, однако оно всего лишь пострадало от воров и вандалов, оставшись целым. В 1937 оно было на официальном уровне признано не имеющим культурной ценности и подлежащим сносу. Но и на этот раз приведение «приговора» в действие отложили на неопределенный срок.
В 1941 внутри уже заложили динамит, но всех взрывников отправили на фронт. При реставрации в 1960 в крыше обнаружили попавшую туда после налета немецкой авиации, но не разорвавшуюся, бомбу. Таинственное пророчество относительно храма сбылось. Оно гласило, что когда реставрационные леса снимут, Советский Союз падет. Леса убрали в 1991. А в 2004 здесь отслужили первую за долгий период литургию.
Как добраться?
Чтобы увидеть удивительную достопримечательность доберитесь до станции метро Невский проспект и выйдите к каналу Грибоедова направо.
Сколько стоит?
Вход открыт с 10:30 до 18:00 каждый день, кроме среды. Билет стоит 250 руб для взрослых, 50 руб для детей, младше 18 лет. Аудиогид доступен на многих языках и обойдется в 100 рублей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *