Первый раз в Турцию: что нужно знать. 23 полезных совета

Как-то так получилось, что я много где ездил, а вот в Турцию приехал впервые. Наверное, позже всех остальных:) Попробовал и любимый туристами all inclusive и семейные небольшие гостиницы, проверил сетевые крупные отели. Многое из увиденного понравилось, но кое-что сильно удивляло и даже раздражало. Пока не стерлись первые впечатления, расскажу, что нужно знать обязательно, если едешь первый раз в Турцию.

Куда поехать в Турцию первый раз

Первый раз в Турцию  самостоятельно – отличная идея!

Сложно рекомендовать определенное место в Турции для пляжного отдыха, ведь интересы у всех разные. Лично мне скучно сидеть долго в одном месте, поэтому всегда выбираю несколько, чтобы все посмотреть. Но в целом самые популярные курорты Турции условно можно разделить так:

Анталия – прогулки по городу, шоппинг. Лучший пляж Коньяалты – галька, но чистый и ухоженный.
Лара (Анталия) – “пакетный” отдых, песчаный пляж.
Белек – лучшие песчаные пляжи в Турции, семейный отдых с детьми.
Сиде – песчаные пляжи, отдых с детьми.
Кемер – “пакетный” отдых, галечные пляжи, красивая природа.
Мармарис – молодежный отдых.
Алания – самый бюджетный отдых. Пляжи есть и песчаные и галечные. Есть старый город, где приятно гулять. Пожалуй, Алания больше всего подходит для тех, кто едет первый раз в Турцию самостоятельно.

Совет
Хотите выбрать лучший пляж в Турции? Тогда выбирайте не пляж, а отель. Не доверяйте турагентам, читайте отзывы! Пляж может быть один длинный, но какой-то отель убирает камни и делает свой пляж лучше, а другой – нет. Поэтому рядом с каменистым с булыжниками пляжем может соседствовать идеальный песчаный пляж.
Например, в отеле Regnum Carya белоснежный песок привезен из Африки и пляж здесь великолепен. Еще и бунгало на сваях – почти что Мальдивы.

Что нужно взять с собой в Турцию

С собой необходимо иметь загранпаспорт, авиабилет и бронь отеля либо тур.путевку. Виза россиянам не нужна при поездке до 60 дней. В остальном берите вещи как обычно, смотрите по погоде, – никаких особенностей в Турции нет.
Если едете самостоятельно, то имейте ввиду, что отель лучше забронировать заранее, особенно в высокий сезон. Искать что-то по месту – дело неблагодарное.
По прилету подаем пограничку паспорт, он ставит штамп и все, вы в Турции!

Что нужно знать про отели в Турции

Номер с видом на море

Путешествующих по Турции ждет неприятное открытие – сервис booking.com в Турции заблокирован. Из другой страны жилье в Турции бронировать можно, а вот в самой Турции – нет. Это так странно, учитывая что больше всего предложений по Турции размещено именно в booking :). В общем, тем, кто собирается бронировать отель, находясь в Турции, VPN обязателен. Если заранее бронируете из своей страны, то вовсе беспокоиться не о чем. С самими бронями проблем не возникает.

Бронировать отели посуточно можно по очень низким ценам, а вот как дешево забронировать на долгий срок – непонятно. В Турции вы не увидите табличек “Monthly Rate” как в Таиланде.

Уборка только по запросу

Горничные в турецких отелях убираются неохотно и по какому-то своему абстрактному расписанию. Могут несколько дней вовсе не заходить либо придти в тот момент, когда вы на 10 минут зашли в номер переодеться. При этом таблички “не беспокоить” персоналом почти всегда игнорируются. В отелях “все включено” кнопка “не беспокоить” не более, чем элемент декора – просто учитывайте это. А если захочется, чтобы в комнате прибрались, обращайтесь на ресепшн. Однако, в мелких бутиковых отельчиках уборка обычно значительно лучше, чем в больших дорогих.

Сейчас читают:   Куда поехать в октябре отдыхать

Как вести себя в Турции первый раз

Турция – страна мусульманская и поэтому многих беспокоит, как вести себя в Турции. На самом деле это беспокойство излишне, если вы умеете адекватно вести себя в обществе. Турция – страна, ориентированная на Европу. Более того, многие турки даже не сильно религиозны и уж тем более не ожидают чего-то особенного от туристов. Если вы думаете, что все женщины будут замотаны в платки, то Турция вас сильно удивит. Большинство турецких женщин одеты современно и очень стильно. К слову, многие турчанки очень красивы и по одежде ничем не отличаются от европеек. Приятно удивило, что с английским языком проблем нигде не возникло.

Совет.
Ведите себя в Турции как обычный воспитанный человек, при общении улыбайтесь и будьте вежливы со всеми. Уважайте местные традиции – при посещении мечетей надевайте закрытую одежду (должны быть прикрыты руки и ноги, женщинам – платок на голову). Перед входом – снять обувь.
Обращайте внимание на правила, которые всегда пишут для туристов перед входом – этого достаточно.

Общение с местными

На фото: местные жители общаются на рынке, Стамбул

В большинстве своем турки открыты, дружелюбны, темпераментны и при этом полны достоинства. Так что не стесняйтесь и общайтесь. Многие турки немного говорят по-русски. Кстати, в Турции живет много выходцев из Средней Азии, которые говорят по-русски и всегда готовы придти на помощь. Для туристов-новичков это огромное подспорье в деле освоения Турции.

Русскоязычных много везде на популярных курортах и в Стамбуле. По-английски вовсе проблем нет – можно смело обращаться к молодым туркам, все подскажут и помогут. Очень дружелюбные.

Изучайте турецкие слова и фразы

Пробуйте запоминать и применять турецкие слова. Например выучите как говорить “спасибо” – “тэщикЮр Эдерим”, правда чтобы это запомнить мне пришлось придумать русский аналог: “тащщи кур это Рим”. За несколько недель я нахватался много смешных слов типа “йок”, “дондурма”, “гирищ” и “ачик”.

Что вас удивит первый раз в Турции (и как с этим справляться)

Поездка в Турцию в первый раз пройдет более гладко, если вы будете знать о следующих турецких особенностях:

В Турции курят везде и много

Мне показалось, что в Турции абсолютно всё прокурено. В отелях, кафе, автобусах и офисах. Даже в номера хороших отелей курево проникает через окна и вентиляцию. Водитель рейсового автобуса спокойно курит и никого это не смущает. От этого не спрятаться, не скрыться. Только смириться:)

Много военных, заборов и досмотров

Заборов и решеток в Турции хоть отбавляй. На улицах Стамбула много вооруженных военных, а на входе в шоппинг центры – досмотр вещей и металлодетекторы даже на популярных курортах. Все это в первый раз не способствует расслабленному туристическому настроению. Просто не обращаем внимания.

Нервные водители

На улицах Стамбула всегда шумно и немного хаотично

Малейшая заминка на дороге вызывает у местных водителей прилив эмоций и шквал гудков. Пропускать пешеходов на переходах по умолчанию не принято, так что будьте настороже, переходя дорогу. Ну, и вечерами с 5 до 7 лучше не брать такси, иначе весь вечер проведете в пробках.

Совет: В городах пользуйтесь общественным транспортом – в Турции это дешево и удобно. Надо лишь заранее купить карту и положить на нее денег. Смотрите киоски или автоматы с надписями Antalyakart, Istanbulkart… – в зависимости от города, где находитесь. В Алании, например, в автобусе принимают наличные, но в Анталии без карты не проедешь. В Анталии автомат по продаже карт находится при выходе из аэропорта либо на остановках трамвая. Если будете проживать в черте города, карта точно пригодится.

Передоза парфюма и всяческих “освежителей воздуха”

Турки охотно сдабривают себя парфюмом и щедро распыляют в помещениях и автобусах какие-то зверские дезодоранты. В сочетании с прокуренностью помещений это может стать суровым испытанием для слабых носов. В некоторые туристические магазинчики из-за резкого удушливого запаха даже не хочется заходить.

Сейчас читают:   5 лучших отелей Турции

Толкучка и очереди в туристических местах

На фото: очередь в мечеть Айя София, Стамбул

Утренние молитвы из мечетей

Любое громкое и заунывное песнопение в 5 утра не вызывает ничего кроме раздражения.

Совет
Перед бронированием отеля, проверяйте по карте, нет ли рядом мечети. Иначе ежедневный подъем в 5 утра вам обеспечен. Ну или отдыхайте в берушах:)

Уличные “зазывалы” и “предлагалы”

Нужно привыкнуть к тому, что турецкий маркетинг чаще всего делается голосом. Постоянные гортанные выкрики и “дружеские” обращения незнакомцев немного утомляют:)
Что делать: “улыбаемся и машем”, носим якобы-наушники, в ответ говорим по-турецки слово “ярЫн” (Завтра)

Турецкая еда

Почему-то считал, что в Турции в любом киоске можно купить вкусную еду. Но на деле оказалось совсем не так. Это было мое самое большое разочарование. Турецкая уличная еда, не адаптированная для европейцев, очень невкусная.
Почти везде на улицах кебаб – это кучка обугленного сухого мяса, интегрированного вместе с помидорами и луком в резиновую лепешку или в безвкусный хлеб. Расхваливаемый туристами “экмек балык” также разочаровал, – там каждый вкус по отдельности. Обычный турецкий фастфуд на уровне Макдональдса. Все равно, что бумагу пожевать.

На фото: турецкая столовая – “lokantasi”

Более-менее нормально поесть можно в столовках “локантаси”, однако для новичка в первый раз бывает трудно разобраться из чего состоит то или иное блюдо. В целом есть места, где вкусно кормят и даже очень вкусно, но их надо искать. Так, чтобы на каждом углу вкусная еда – такого в Турции нет.

Совет.
Если хочется вкусно поесть, лучше иногда брать отель “все включено” – там готовят еду, адаптированную для европейцев. Либо искать ресторанчики по отзывам в интернет или найти столовую “lokantasi”.

Турецкий кофе

Если заказывать турецкий кофе, то принесут натуральный кофе. Вкус на любителя, но хотя бы настоящий кофе. Но если брать, например, “американо”, то принесут… растворимый кофе. На вопрос отвечают удивлением: конечно, ведь “американо” это и есть растворимый кофе:) В общем, в Турции есть два вида кофе – турецкий и растворимый. Лишь в некоторых специализированных кафе подают разные виды кофе. В целом же, кофейни в Турции больше напоминают детскую игру в “кофейню” – антураж похож, но кофе и десерты не самые лучшие. По мне, так лучший кофе в Турции – это чай.

Небогатые супермаркеты

После Европы самостоятельный турист в Турции будет сильно разочарован, – зайти в супермаркет и купить вкусной еды для быстрого перекуса будет непросто. Мясо и сыр будут резиновыми и солеными, колбаса малосъедобной, а хлеб – резиновым либо напоминающим картон по вкусу.
Что делать: в Турции лучше покупать продукты на рынке. Мне больше всего понравились помидоры, очень вкусные.

Алкоголь в Турции

Один из магазинов tekel в Стамбуле, где продают алкоголь

Купить алкоголь в Турции более проблемно, чем в других странах. В барах и ресторанах все есть, но дороже в два раза. Чтобы купить алкоголь по нормальной цене нужно искать крупные супермаркеты типа “MIGROS” и “Carrefour”, или же заходить в мелкие магазинчики, где на синей вывеске есть слово “Tekel” или “Market” и нарисована снежинка.

Сейчас читают:   Лучшие отели Турции

Интернет по-турецки

Интернет везде в Турции невероятно слабый и сильно цензурируемый. Кроме того, в Турции блокируются многие привычные сайты: booking.com, Википедия и пр. Я раньше считал Турцию более продвинутой страной.

Что надо попробовать в Турции

Пить чай по-турецки

Первый раз в Турции – пробуем чай по-турецки

Чай – это основа жизни в Турции. Чай пьют все и везде, причем даже в самых невзрачных местах чай подается элегантно в мелких фигуристых стаканчиках и с глубокими блюдцами. Что удобно, “чай” в Турции можно заказывать говоря по-русски “чай”:)

В Стамбуле кататься на паромах

На фото: пассажиры на верхней палубе парома в Стамбуле

Это не просто транспорт, а доступная и повседневная городская медитация. Пока плывешь на пароме успеваешь полюбоваться шикарными видами – Стамбул лучше всего выглядит именно с воды.

Совет.
Первый раз ехать в Турцию лучше самостоятельно. Так вы посмотрите гораздо больше, чем типовой турист, и получите больше позитивных впечатлений.

Фотографировать уличных котиков и собак

На фото: стамбульские котики – главная фишка города

Это настоящий символ Турции. Первый раз я увидел такое количество расслабленных и аккуратных уличных животных. Турецкие котики доверчивы и милы, а собаки спокойны, дружелюбны и с пластиковыми клипсами в ушах:)

Совет
Присаживаясь за столик в кафе или ресторане, убедитесь, что на кресле не спит котик.

Найти свою кафешку

На фото: вид с террасы на крыше стамбульского кафе

В Стамбуле есть целые улицы с интересными кафешками, где подают чай, турецкий кофе и местную выпечку. И кстати, многие турецкие заведения имеют террасы на крышах. Причем с улицы этого можно и не заметить. Так что делайте собственные открытия – ищите интересные заведения!

Поесть турецкие сладости

На фото: пахлава и кофе по-турецки

Обязательно пробуйте турецкую пахлаву. Вкусно:) По-турецки пишется “Bahlava”. Не во всех кондитерских пахлава вкусная, но если найдете хороший магазин или повезет с поваром в отеле, то это будет невероятное наслаждение!

Совет
Приехав первый раз в Турцию, с ходу разобраться и выбрать восточные лакомства на свой вкус непросто. Самые вкусные сладости выглядят совсем невзрачно. Гюльбешекер и ревани, шекерпаре и пишмание… «Губы красавицы» и «живот женщины», «печенье жениха» и «гнездо соловья»… Повезло тем, кто едет в Аланью – вы сможете посетить уникальный тур-дегустацию, где вам помогут разобраться и выбрать самое вкусное. Гастрономический тур проводит замечательная Марина, живущая в Турции.
К сожалению, в других городах Турции мы не смогли найти такие интересные туры-дегустации.

Пить местное молоко и есть йогурты

В Турции хорошее молоко и очень часто оно продается в стеклянных бутылках! По нынешним тетрапачным временам – это стильно:) Будьте готовы к тому, что йогурты в Турции в основном пресные, а иногда даже солоноватые.

Отдыхать в Турции надо осенью

На фото: море и набережная Алании в октябре

Теперь я знаю, что первый раз в Турцию нужно ехать в несезон. Например, октябрь в Алании – наилучшее время для пляжного отдыха в Турции: море теплое, все в зелени, туристов мало, цены низкие. С ноября по апрель теплолюбивым уже сложно будет купаться в море, но можно забронировать отель с бассейном с подогревом.

В целом, положительных впечатлений оказалось больше. Резюме – в Турцию стОит ехать!

Какие у вас были первые впечатления о Турции? Что еще посоветовать новичкам? Если что-то упустил – добавляйте в коментах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *