Храм Василия Блаженного в 2019

О месте Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного в Москве – это один из наиболее знаменитых и ярких строений, памятник  древнерусской архитектуры. С XVI столетия храм восхищает жителей и гостей Москвы, туристов и путешественников. Для россиян это место является символом национального характера.
Собор был заложен в 1552 году в честь победы армии Ивана Грозного в сражении за покорение Астраханского и Казанского ханства. Освятили его в честь Святой Троицы. На его месте по приказу Ивана Грозного был в 1554 году возведен собор Покрова Богородицы. Его приделы прославляли победу над татарами. В народе церковь носила название Покрова на Рву, ведь собор был сооружен около глубокого рва, тянущегося вдоль восточной стены  Кремля.
Когда в одном из приделов храма был похоронен юродивый Василий Блаженный, храм приобрел новое современное название.
В летописи авторами Храма Василия Блаженного названы русские зодчие Барм и Постник. Существует легенда, по которой Иван Грозный настолько был восхищен красотой собора, что приказал ослепить архитекторов, дабы они не смогли больше нигде построить подобный собор. Эта легенда частично была опровержена, ведь имя Постника в дальнейшем встречается в летописи и связано с созданием известных архитектурных сооружений.
Храм Василия Блаженного в Москве  — это симметричный ансамбль из восьми столпообразных церквей, окружающие девятый, самый высокий храм с шатром. Каждая церковь носит имя того святого, в день которого происходили важные события в период казанских походов Ивана Грозного. Центральная церковь посвящена празднику Покрова Богоматери, ведь именно в этот день была приступом взята Казань. Приделы соединены системой переходов. Столпообразные церкви украшают луковичные купола и ни один из них не схожа с другими по архитектурному убранству. Каждый купол имеет ниши, окна, кокошники, карнизы. В целом образ храма создает ощущение праздничности.
До конца XVII столетия, пока еще на территории Кремля не было колокольни Ивана Великого, Храм Василия Блаженного считался самым высоким зданием в Москве. Высота его составляет 60 метров.
В церкви находится девять иконостасов, где хранится более 400 икон XVI-XIX столетий. Они представляют собой  лучшие образцы иконописных школ. Стены храма оформлены масляной живописью и фресками XVI-XIX столетий. Помимо икон в храме имеется пейзажная и портретная живопись XIX века, также церковная утварь XVI-XIX столетий. Наиболее ценным экспонатом является потир XVII  века, принадлежавший царю Алексею Михайловичу.
C 20-х годов XX столетия Храм Василия Блаженного носит статус музея. С 1934 года музей является филиалом Государственного Исторического музея.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *