Виза в Таиланд для россиян + как поехать в Таиланд без визы

Судя по последним ценам на поездки в Тайланд, в ближайшие годы самостоятельных туристов в этой стране будет все больше и больше. Многие из моих знакомых, которые никогда не были в Таиланде, начинают свои расспросы о стране с вопроса: Нужна ли россиянам виза в Таиланд?  Чтоб не повторяться по несколько раз, попробую собрать в одном посте все информацию о визах в Таиланд и как соблюсти все правила при въезде без визы.

30 дней без визы в Таиланде для россиян

Итак главный ответ на главный вопрос: – россиянам виза в Таиланд не нужна на пребывание в стране до 30 дней! Тайланд входит в список безвизовых стран, так что российские туристы могут находиться в Тайланде до 30 дней, получив в паспорте простой въездной штамп. После этого срока турист обязан покинуть страну. Именно эта простота и покоряет всех путешествующих по Таиланду. К тому же 30 дней – этого вполне достаточно, чтобы хорошо отдохнуть в Таиланде.

Совет
Не забудьте при подсчете 30-ти безвизовых дней, что день въезда и выезда считаются! Т.е., например, вы въезжаете сегодня в 23-50 – это первый день, а выезжаете через 20 минут, это будет уже завтра 0-10, второй день. Итого 2 дня.

Что нужно и не нужно для получения штампа

НУЖНО:

  • Чтобы получить въездной штамп, нужен “исправный ” загранпаспорт (на момент въезда в Тайланд он должен быть годным еще не менее чем на полгода + две незаштампованные страницы).
  • У вас на руках должен быть обратный билет из Таиланда через 30 дней. Спрашивать стали все чаще.
  • Заполненная иммиграционная карточка.
  • Сумма наличными в эквиваленте 20 000 бат на человека – никогда не видел, чтобы спрашивали.
  • Медицинская страховка – в Таиланде очень дорогая медицина для туристов. Пока что страховка не обязательна для прохождения границы, но власти Таиланда собираются ввести это обязательным пунктом, т.к. очень много случаев, когда туристы не в состоянии оплатить лечение и очень долго собирают деньги.
  • Сейчас читают:   Первый раз в Таиланд самостоятельно? Рассказываю, как поехать

    НЕ НУЖНО:

  • Для въезда в Тайланд не требуют делать специальных прививок.
  • При въезде в Таиланд никаких сборов с туристов не взимается. Поэтому не вкладывайте деньги в паспорт.
  • Как получают штамп в паспорте на границе в Таиланде

    Еще в самолете перед приземлением в аэропорту туристы получают на руки двойную иммиграционную карточку. Ее нужно заполнить латинскими буквами вот так:

    На фото: заполнение иммиграционной карты для безвизового въезда в Таиланд

    Перевод для заполнения первой части “Arrival Card” (Въездная карта):

    1.  Фамилия как в загранпаспорте
    2. Имя как в загранпаспорте
    3. Национальность (Russian)
    4. Номер вашего загранпаспорта
    5. Адрес в Тайланде (вписать город и название отеля)
    6.  Подпись
    7.  Пол (отметить крестиком)
    8. Дата рождения
    9. Номер рейса прибытия

    Заполнение второй стороны карточки (“Departure Card”) также несложно.

    На фото: россияне по прибытию в Тайланд получают штамп в паспорте

    После приземления в аэропорту Бангкока следуйте на иммиграционный контроль. Здесь вас cфотографируют и вы подадите сотруднику загранпаспорт и заполненные иммиграционные карточки. Одну половину офицер оставляет у себя, а другую возвращает. Турист должен хранить эту половину до своего отлета из Таиланда (обычно таец крепит эту половинку степлером в паспорте). Все. После этой процедуры россиянин получает штамп в паспорт, разрешающий оставаться в Таиланде на 30 дней. Чтобы избежать ошибки, рекомендую сразу же проверить в штампе дату, до которой нужно выехать из Тайланда.

    Сейчас читают:   Пляж Ката Ной на Пхукете: как добраться, лучшие отели, фото и отзывы

    Осложнения при въезде в Таиланд

    К счастью таких немного, но все-таки.
    1. Иммиграционные офицеры очень не любят неряшливых паспортов, отклеивающихся фотографий и пр.
    2. Если вы прибыли в Тайланд из стран Африки, возможно, с вами захотят поговорить о здоровье.
    3. Не теряйтесь, если офицер почему-то захочет уточнить куда именно, с какой целью и на какой срок вы едете в Таиланд.

    Что делать, если хочется остаться в Таиланде более 30 дней

    После 30 дней в Таиланде в мозгу российского туриста вполне предсказуемо зреет план “продолжения банкета”. Итак, что делать если хочется остаться в Таиланде дольше чем месяц? Вариантов тут немного.

    1. Авиа бордер-ран – 90 дней без визы!

    Если вылетаете в другую страну и возвращаетесь на самолете – получаете штамп на 30 дней. Мне больше всего нравится летать в Сингапур или Куала Лумпур. Однако, делать это лучше не более 2-3 раз в год, иначе  пограничник, оценив ваши многочисленные предыдущие штампы, может и отказать.

    Если хочется остаться в Таиланде более, чем на 30 дней, то лучше сделать визу одним из нижеперчисленных способов:

    2. Туристическая виза в Таиланд 2+1 (60 + 30 дней)

    Получить в Москве или поехать в одну из соседних стран (Малайзия, Гонконг, Лаос) и там в тайском консульстве получить одноразовую трехмесячную (2+1) визу в Тайланд. Что означает 2+1? Виза выдается на 60 дней (2 мес.), но после 60 дней ее можно продлить уже в Таиланде еще на 30 дней (+1).
    Имейте ввиду, что виза одноразовая, т.е. если вы выехали из страны, например, через 35 дней, то виза аннулируется.
    Кстати, в Малайзии получение тайской визы в Куала-Лумпур немного усложнили, поэтому рекомендую почитать как получить визу на Пенанге – этот способ работает на 100%.

    Сейчас читают:   Панды в Макао — как самостоятельно посмотреть панд на острове Тайпа

    3. Туристическая многократная виза в Таиланд на 6 месяцев

    Для ее получения необходимо предьявить нотариально заверенную справку с банковского счета, что за последние 6 месяцев на вашем счету остаток был не менее 6 тыс. евро ежемесячно. Это не ошибка – 6000 евро ежемесячно (причем, раньше было в долларах, теперь сделали в евро). Проще получить шенгенскую визу на 5 лет 🙂

    4. Студенческая виза в Таиланд

    Записаться на учебу на курсы тайской кухни, тайского языка, школу муай-тай или на буддийские семинары, чтобы получить учебную годовую тайскую визу. Из минусов – придется реально учиться, – будут проверки 🙂

    5. Семейная виза

    Надо жениться на тайке или выйти замуж за тайца.

    6. Сухопутный бордер-ран. Отменили!

    Еще пару лет назад можно было запросто делать Бордер-Раны (Border-Run) – бесконечные ежемесячные выезды и въезды в Тайланд из соседних стран (Вьетнам, Лаос, Бирма, Малайзия). Сейчас все изменилось. Официально сухопутные бордер-раны отменили. Неофициально иногда случается, что при повторном пересечении границы дают штамп на 15 дней и даже на 30, но могут и отказать.

    Здесь мы рассмотрели наиболее простые и доступные типы виз в Таиланд. Есть еще разные типы виз и правила, которые постоянно меняются, поэтому смотреть актуальную информацию лучше на официальном сайте.

    Как бы там ни было, Таиланд – безвизовая страна для россиян, поэтому если начинаете осваивать самостоятельные путешествия, начинайте их именно с Таиланда 🙂 Удачи!

    Источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *