Дворцовая Площадь в 2019

О месте Дворцовая Площадь

Дворцовая площадь находится в самом центре парадного Санкт-Петербурга. Ее венчают две триумфальные статуи: на Александринской колонне установлен ангел с крестом, а арке Главного штаба богиня славы в колеснице. Они хоть и не застали местные рыцарские турниры — «карусели», проводившиеся при Екатерине, но стали свидетелями парада победителей Наполеона, расстрела рабочих 9 января 1905 года, царские манифесты, слышали роковое объявление войны Германии.
Каждый праздничный день с 1917 года проходил здесь,  на Дворцовой площади организовывались демонстрации трудящихся, сюда ехала военная техника и именно тут проходил в 1945 году ленинградский парад Победы.  На ней же в конце XX века собирались и митинги, которые вскоре постепенно похоронили советскую империю.
В наши дни  Дворцовая площадь стала местом проведения концертов, от которых в Эрмитаже содрогаются статуи. Гости Северной столицы катаются по Дворцовой площади в золотой карете, желая «царской» романтики. Летом здесь целыми днями позируют Петр и Екатерина, являясь традиционными компаньонами для туристов в Петербурге. В конце весны на Дворцовой площади собирается, наверное, вся городская молодежь, ведь начинаются долгожданные выпускные «Алые паруса».
Дворцовая площадь – это центральное место для торговцев сувенирами. Стоят они, преимущественно,  в сквере у Дворцового проезда, а также рядом с аркой у Главного штаба. Туристы могут купить тут календари, магниты, значки, кружки с достопримечательностями Санкт-Петербурга.
Дворцовая площадь – это центральная часть туристических программ, предлагаемых гостям культурной столицы. В осмотр площади, как правило, входят комплексные экскурсии разной длительности и содержания.
Изначально эта площадь была частью Адмиралтейского луга, использовавшаяся в качестве рынка, склада, места для праздников и даже пастбища. Современные очертания Дворцовая площадь обрела в конце ХVIII века. Тогда Карл Росси предложил ее проект перед Зимним дворцом, ограничив ее  территорию полукруглым зданием Главного штаба.
Завершающие работы над площадью осуществлял Огюст Монферран, по проекту которого в 1840 году в самом центре площади была установлена гранитная Александровская колонна. У монумента отсутствуют дополнительные опоры, он удерживается только за счет силы собственной тяжести. Ходит легенда, по которой Огюст Монферран ежедневно гулял вокруг колонны, дабы убедить петербуржцев в ее безопасности.
С 1918 по 1944 года площадь именовалась в честь большевика Моисея Урицкого. Кстати, большевики сами не зная того возродили на Дворцовой  площади старинную ярмарочную традицию. В 1924 году здесь разыграли «живую» шахматную партию. Место белых заняла «Красная армия» моряков,  место черных досталось «Красному флоту» красноармейцев. Кони также были живыми. Фигурами управляли лучшие городские шахматисты Рабинович и Романовский.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *