Пантеон в 2019

О месте Пантеон

Пантеон с древнегреческого языка переводится как место всех Богов.  Этот храм был создан в период рассвета римской империи и имеет свою длинную и разностороннюю историю.

История возникновения

Пантеон единственная античная достопримечательность Рима, уцелевшая до наших времён в своём первозданном виде. «Храм всех Богов» имеет куполовидную форму и  аналогов ей, по размеру, не было до девятнадцатого века. Пантеон не относится к типичной греко-римской постройке. В нём нет привычных прямоугольных форм или распространённых, на то время, круглых периптеров. Его задача производить впечатление не внешним ликом, а внутренней постройкой. Ссылаясь на исторические документы, первые упоминания об этом храме появляются ещё в двадцать пятом году до нашей эры. Этот храм был возведён по приказу Марка Випсания Агриппа( зять царя Августа). Здание храма очень пострадало во время пожара, поэтому от первоначальной постройки мало, что уцелело. На стенах храма, во время реставраций, находилось достаточное количество надписей, которые датируется разными историческими периодами. Так, например, фраза «избранный консулом в третий раз» относится к двадцать седьмому году до нашей эры. Ниже имеется надпись, состоящая из более мелкого шрифта. Она была сделана во время реставрации по приказу  Септимии Севере в двести втором году нашей эры. Но, если делать полную оценку постройке и учитывать штампы на кирпичах и стиль здания, то это говорит о временах правления императора Адриана. Поэтому учённые считают датой создания храма сто двадцать шестой год нашей эры.

Архитектура

Особое внимание стоит обратить на внутренне убранство храма и его ротонду. Ротонда Пантеона создана из кирпича и бетона, имеет перекрытие в виде полусферического купола. Размер диаметра составляет более сорока трёх метров. Этот купол, по истине, считается совершенной работой античной инженерии. Композиция имеет величественный искусный образ и обширное внутреннее пространство. Судя по стилю исполнения работы, учёные не исключают тот факт, что в строительных работах принимал участие Аполлодор Дамасский.
Архитектура храма Пантеон основана на сильном визуальном контрасте. При сдержанном, строгом  и одновременно простом внешнем облике поражает красота, утончённость и великолепие архитектурной внутренней композиции. Перед взором посетителя открывается панорамный зал, украшенный коричневыми, с оттенком охры, стенами, которые выполнены из мрамора. Световой источник храма – это «Глаз Пантеона».  В сердце купола расположено отверстие, которое пропускает сквозь себя свет и создаёт дополнительное визуальное пространство.
Первого ноября 609 года Пантеон превращается из языческого храма в церковь. Церковь посвящена всем мученикам. Именно с того времени в католическом и протестантском мире стали отмечать  День всех святых. В стенах Пантеона хранятся останки именитых римских деятелей: Рафаэля, Виктора Эммануила Второго и Умберто Первого.

Окрестности

В окрестностях Пантеона располагаются такие достопримечательности, как Колизей (расстояние около полутора километров) и базилика Святого Петра (расстояние около двух километров). В районе нахождения храма имеется несколько очень приятных кафе, которые известны своим фирменным кофе и мороженым. Это: Giolitti, La Palma, San Eustacio.

Туристу на заметку

На сегодняшний день Пантеон – это действующая церковь, где проходят служения и проводятся мессы в дни больших праздников. Храм открыт с понедельника по пятницу с восьми утра до семи вечера.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *