20 шокирующих вещей в Северной Корее, после которых вы никогда не будете критиковать свою страну

Тим Урбан, автор популярного блога Waitbutwhy, побывал в Северной Корее, о чем написал подробный и честный пост, чтобы каждый из нас немножко расширил границы своих знаний и подумал о положении дел там, где нас нет, прежде чем ругать собственную страну. Подаем его текст в нашем оригинальном переводе.

Я был в Северной Корее только пять дней, но этого было более чем достаточно, чтобы понять следующее. Если вы соедините Советский Союз времен Сталина с древней Китайской Империей, добавите Шоу Трумэна, а затем сделаете все похожим на Холокост, у вас получится современная Северная Корея.
Это диктатура в самом экстремальном виде, культ личности, которого ни Сталин, ни Мао не могли себе представить. Страна настолько закрытая от мира и скрытная, что ни люди извне, ни собственный народ ничего не знают друг о друге, — настоящее царство отшельников.

Из этого следует вопрос: «Зачем разрешать американскому туристу въезжать в страну?». Позвольте рассказать, что я считаю причинами моего разрешения на въезд. Итак, мне разрешили въезд вместе с небольшой группой других туристов из западных стран в сопровождении (постоянном) трех северокорейских гидов. Мы видели Пхеньян и пару других регионов, а северокорейцы, которых мы встречали по дороге, жили, наверное, лучше всех в стране.

Прежде чем рассказывать о том, что я узнал, я бы хотел быстро передать привет любому из северокорейского правительства, кто это читает. Только у чиновников самого высокого уровня есть доступ к Интернету в Северной Корее, и я узнал, что работа одного из них — искать в Сети все, что написано о Северной Корее, и следить, что говорит иностранная пресса. Так что привет, и — ха-ха! — вы не можете до меня добраться, потому что я вернулся домой и могу сказать все, что мне не разрешали говорить в вашей стране.

Теперь, когда я сглазил себя на убийство, давайте начнем.

1. Правители = БОГИИ это еще недостаточно сильно сказано. Это большая тройка:

1. Ким Ир Сен (1912 — 1994)

Он — их Джордж Вашингтон, Сталин, Иисус и Санта-Клаус вместе взятый в виде одного низенького и полного мертвого корейца. Он — Вечный Президент. Вечный, потому что он занимал пост, который упразднили, поэтому никто никогда не сможет вновь стать президентом. И они создали почти полностью выдуманную историю обо всех легендарных достижениях, которые он не совершал.

В стране около 34000 памятников Ким Ир Сену, его именем названо все, что только можно (если бы страна была основана сегодня, она бы называлась Кимирсенляндия), каждый взрослый должен носить значок с его лицом на рубашке каждый день, все студенты посвящают большую часть своего обучения, заучивая его речи и изучая его достижениях. Его день рождения — самый большой праздник в стране. Они даже изменили год — сейчас в Северной Корее чучхе 103 (103 года после рождения Ким Ир Сена).

Как туристам, нам сказали упоминать его только как Президента Ким Ир Сена.

2. Ким Чен Ир (1941 — 2011)

14. Массовые игры одновременно захватывающие и тревожныеДавайте начнем с захватывающих. Посещение Массовых игры напоминало церемонию открытия Олимпийских игр. Они задействуют 100 000 артистов (!), многие из которых — маленькие дети, символизирующие славную историю и современное процветание Северной Кореи. Фон — это невероятной красоты гобелен, который образуют 20 000 детей с поднятыми большими цветными карточками (у них есть книга с карточками, и они могут быстро менять цвет). Я обычно не разбрасываюсь словом «сногсшибательно», но это было сногсшибательно. Массовые игры проходят четыре дня в неделю в течение трех месяцев каждое лето.

Что касается тревожной части, просто прочитайте предложение: «Северная Корея — одна из беднейших стран мира, место, где миллионы людей голодают, больницы не работают, и там почти нет электричества», а теперь снова прочитайте предыдущий абзац.

В любом случае Массовые игры — замечательное событие в Северной Корее, сосредоточенное на пропаганде, возвышении коллектива над личностью, и это не имеет смысла, учитывая положение вещей. Вы можете посмотреть фотографии здесь, а здесь я снял видео с кусочками шоу:

15. Ни у кого нет доступа к Интернету"Никто из северокорейцев не имеет доступа к Интернету, потому что правительство обеспокоено тем, что люди увидят вещи, за которые будут несправедливо критиковать Запад. Правительство хочет защитить репутацию Запада."
Ага. Эту историю мне сказали, когда я спросил нашего северокорейского гида, почему никто не может выйти в Интернет. Одно из самых абсурдных объяснений, правительство даже не пытается врать убедительнее.

К чему у наиболее привилегированных людей есть доступ, так это к северокорейскому интРАнету — сети, ограниченной утвержденными правительством Северной Кореи веб-сайтами. Естественно, Северная Корея плохо выглядит в Индексе Свободы прессы, заняв второе место с конца перед Эритреей (пожалуй, надо будет написать статью о Эритрее).

16. Ким Чен Ир пользовался MacBook Pro

18. Северная Корея — единственное место, где словосочетание «музей древности» звучит как в старые добрые временаКак правило, поход в музей древности любой страны заставляет вас думать: «Слава Богу, я не жил тогда». Будь то вырезанные сердца в Мексике, публичные казни и чума в Европе или жестокие тоталитарные империи в Азии, все равно намного лучше жить «сейчас», чем «тогда».
Но в Северной Корее, пока я слушал истории гида о древних династиях, правящих полуостровом, мое мнение не поменялось: «Э… все равно звучит лучше, чем жить здесь сейчас».

19. Население массово впадает в истерику после смерти правителя

Ладно, я вначале не был уверен, что все они реальны. Быть может, некоторые плачут, потому что если не будут, их отправят в трудовой лагерь до конца жизни. Но я предположил, что такие эмоции — ложь. Предположение, которое было развенчано, когда я услышал эту историю.

Новозеландец, который работал на туристическую компанию, организовывающую мой тур, сказал мне, что он встречался с сотрудником турагентства северокорейского правительства за пределами Северной Кореи (один из редких случаев, когда вы можете увидеть северокорейца за пределами страны). Тогда же пришло известие о смерти Ким Чен Ира. Он сказал, что человек в тот момент подписывал что-то ручкой. Услышав новость, он заволновался, его рука задрожала так сильно, что он не смог подписать. Он выбежал в другую комнату и вышел пару часов спустя, с распухшим лицом и красными глазами. Мужчина был за пределами Северной Кореи, ему не было смысла подделывать эмоции.

Жестокий, бессердечный тоталитарный диктатор должен уметь хорошо играть на чувствах своих людей, чтобы быть по-настоящему любимым. Kимам хорошо это удается.

20. Спасибо, Господи, за эту землю безграничной свободы!

Оказывается, есть место на земле, после которого, въезжая в Китай, ты думаешь: "Спасибо, Господи, за эту землю безграничной свободы!"

Северная Корея. Место, не похожее ни на что.

———
Фотографии с поездки можно посмотреть здесь.

По материалам: waitbutwhy.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *