Музей Прадо в 2019

О месте Музей Прадо

Каждый ценитель искусства прекрасно знаком с музеем Прадо в Мадриде, который по праву носит звание символа Испании. Он является самым посещаемым музеем в мире. И это не удивительно, ведь коллекции музея могут предложить на суд зрителей полотна Рубенса и Гойи, а также работы других выдающихся мастеров высокого искусства с мировым именем. 

История музея Прадо

Испанские короли, начиная с Карла V, постепенно формировали экспозицию музея. Первыми поступлениями в музей были картины Тициана, Веронезе и Тинторетто. Далее коллекции только пополнялись, ведь неравнодушными к изобразительному искусству были все правящие династии государства. Так в экспозиции музея Прадо попали картины Рубенса, Веласкеса и, соответственно, Гойи.
Здание музея было построено в конце XVIII века. Его архитектором выступил Хуан де Вильянуэва. Изначально его возвели в Мадриде для различных нужд государства. Огромная галерея здесь открылась в конце 1819 года. Главной целью музея Прадо за первые годы существования было продемонстрировать богатство коллекции испанского королевского дома. А также доказать, что испанские живописцы не уступают традициям Европы. Естественно и первое, и второе заявления оспаривать глупо.
Изначально экспозиция музея состояла более чем из 300 полотен. Тогда же и появилось название Прадо, которое подчеркивало связь галереи и царской семьи.
Своим расцветом музей Прадо обязан королеве Исабель де Браганса, а также жене Фердинанда VII — Марии Хосефе Амелии.
За первые два столетия своей деятельности в экспозиции музея произошли огромные изменения. Количество экспонатов музея увеличивалось с каждым годом. В музеях Мадрида часто можно встретить художественные ценности, которые раньше принадлежали церковным учебным заведениям и монастырям. Есть такие произведения и здесь.
В 1871 году Королевский музей переименовали в Мадридский. С началом гражданской войны 1936 года, все экспонаты музея были эвакуированы в Швейцарию. Полная экспозиция вернулась обратно в Мадрид только к 1939 году.
С 1971 года музеи Мадрида можно поздравить с  пополнением в виде филиала, когда-то Королевской галереи. Здесь размещены полотна, принадлежащие испанским художникам.
Современная экспозиция, представленная в Мадриде, включает мировые шедевры, представляющие самые различные направления живописи.

Различные школы живописи, представленные в музее Прадо

Наиболее выгодно музей Прадо в Мадриде представляет творчество знаменитых испанцев Гойи и Веласкеса. При жизни Гойя не был здесь выставлен ни разу. Однако после смерти испанского живописца, силами филантропов было собрано и выставлено 140 полотен великого маэстро. Из испанской школы стоит также отметить работы Эль Греко, Риберы и Мурильо.
Выставочный зал итальянской школы живописи представляет картины Тициана, Боттичелли и Рафаэля, а также других выдающихся художников. В Мадрид большинство из этих работ попали ещё в XVII–XVIII веках. 
Как и в других музеях Мадрида, здесь можно встретить полотна живописи фламандских мастеров. Например, работы Босха и Рубенса, представлены экспозициями, не хуже чем у итальянских мастеров. Есть тут и коллекции других представителей европейских государств. Всё это великолепие ждёт ценителей изобразительного искусства в Испании, в музее Прадо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *