Гималаи — величественный горный массив пяти стран

Все о туризме

Название горного массива Гималаи произошло от 2-ух санскритских слов: “hima” и “alaja” — и значит «обитель снегов». Высочайшие горы занимают 80% местности Непала. Их средняя высота – 6000 метров над уровнем моря.

Гималаи простираются на расстоянии 2500 км, но конкретно Непал стал меккой для всех альпинистов мира. На его местности находится 8 самых больших на земле вершин (выше 8000 метров). Храбрецы ведут на их склонах битву не на жизнь, а на погибель с высотой и холодом, но сначала со своей слабостью.

Горная система Гималаи Гималаи и гора Эверест

Самый высочайший пик (8848 метров над уровнем моря) — это Эверест, именуемый тибетцами Джомолунгма, что значит «Мать Богов». Непальцы именуют ее Сагарматха. Конкретно она является величайшим вызовом для альпинистов.

Первыми сразили Джомолунгму новозеландский альпинист Эдмунд Персиваль Хиллари и его непальский проводник-шерп Тенцинг Норгей в 1953 году.

Эверест

В 1982 году участники русской экспедиции сразили ранее непролазный юго-западный склон Джомолунгмы. Позже по их следам пошли и остальные альпинисты.

На местности царства Непал находится также Канченджанга (8586 м) — 3-я по высоте гора мира. Незначительно ниже верхушки Лхоцзе (8501 м), Мака-лу (8462 м), Дхаулагири (8221 м), Манаслу (8163 м) и Аннапурна (8078 метр) со своим необыкновенно сложным для восхождения южным склоном, который отобрал жизнь у почти всех, кто пробовал его победить.

Аннапурна

Туристов, жаждущих кинуть вызов горам, ожидают горные маршруты, проложенные на высоте до 5,5 тыщ метров над уровнем моря. К огорчению, ежели мы желаем покорить эти верхушки, нам необходимо учесть довольно высшую плату, именуемую на британский манер роялти.

Подножья гор в Гималаях

Красивые пейзажи с заснеженными скалистыми верхушками, сочная зелень, буйная растительность и небезопасные пропасти – все это ожидает тех, кто решится отправиться в тяжелый путь. По обочинам туристских маршрутов размещены живописные деревни, их обитатели милы и общительны и никогда не отказывают в помощи, так как туристов воспринимают не как раздражающих гостей, как источник доходов.

Туристический маршрут в Гималаях

Одним из самых посещаемых горных маршрутов для пешеходного туризма является тот, который ведет вокруг Аннапурны. Минуя очередные этапы пути, мы можем не только лишь восторгаться превосходными горными пейзажами, да и следить жизнь местного населения. Путь мы начнем от Думре. Это место размещено на высоте всего 440 метров над уровнем моря, в 70-и километрах от Покхары.

Бесисахр

Последующая остановка будет в Бесисахр (820 метров), и туда можно доехать на автобусе либо внедорожнике. На пути к Чамже нас ожидают два увлекательных места: висящий мост через реку и расположившаяся на обочине деревенька Джагат. В Чамже тропа ведет ввысь по реке до высоты 1890 метров, там ютится деревня Дхара-пани с тибетской ступой, изготовленной из камня.

деревня Дхара-пани

За деревней Багар-чап трасса становится все сложнее и сложнее, но на ней нас повеселят приятные сюрпризы в виде жарких источников и развитой туристской инфраструктуры. В Чамже (2710 метров), кроме хорошо оборудованных гостиниц, работает даже банк. Следующие два денька занимает преодоление трассы до Мананга.

Мананга

Тут, на высоте 3500 метров над уровнем моря, лучше всего провести целый деньек, гуляя по окрестностям. Пережив акклиматизацию, существенно легче преодолеть остальную часть маршрута. На девятый деньек путешествия мы добираемся до пт Феди, размещенного на высоте 4420 метров над уровнем моря. Таковая высота чувствуется уже очень.

Но это, но, лишь половина пути. Предстоящая трасса вокруг Аннапурны отмечена ступами и молитвенными флагами, так как она ведет через священное место Непала — Муктинатх.

Интересные факты о Гималаях

Гималаи появились в период альпийского тектонического цикла – орогенеза, и потому являются по геологическим меркам относительно юными горами. Поднятие вышло в итоге столкновения Индийской субконтинентальной плиты с Евразийской.

Процесс горообразования длится в Гималаях до сего времени, каждый год их средняя высота возрастает на 7 мм. К огорчению, следствием подъема земной коры являются нередкие в этом районе землетрясения.

Природа Гималаев

В стремящихся к нему Гималаях, в особенности на маршруте к Джомсому, расположенному на высоте 2713 метров, можно отыскать окаменелости морских организмов. Тут их именуют салиграмами. Эти «сувениры», возраст которых исчисляется 130 млн. лет, относятся к юрскому периоду. Они являются наилучшим подтверждением того, что Гималаи находились некогда под водой.

Постройки в Гималаях

Но для непальцев они имеют другое значение. Местные обитатели считают салиграмы священным знаком, земным воплощением бога Вишну. Это не мешает им, но, вести торговлю священными камнями. Будьте аккуратны! Вывоз таковых сувениров из Непала запрещен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *